Суд взыскал с директора интерната для детей-инвалидов (Коми) 3.8 млн рублей

На пенсионные средства воспитанников директор интерната сделала ремонт здания, оплатила обучение руководства организации и наняла на работу «мертвых душ».

В Республике Коми по иску прокурора бывший директор интерната вернет на лицевые счета умственно-отсталых детей незаконно присвоенные 3,8 млн. рублей. На пенсионные средства воспитанников она сделала ремонт здания, оплатила обучение руководства организации и наняла на работу «мертвых душ».

Печорский городской суд Республики Коми удовлетворил иск Печорского межрайонного прокурора о взыскании с бывшего директора местного дома-интерната для умственно-отсталых детей Любови Хозяйновой 3,8 млн рублей. Директор присвоила пенсионные средства воспитанников и потратила их на ремонт здания, оплату обучения руководства организации, приобрела офисную мебель и стройматериалы, сообщает Прокуратура РФ.

В июне 2011 года суд признал директора интерната виновной сразу по 3-м статьяи УК РФ:
№286  (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), №292 (служебный подлог) и №160 (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Судом установлено, что на пенсионные средства воспитанников интерната  директор сделала ремонт здания учреждения, оплатила обучение руководства организации, приобрела офисную мебель и стройматериалы. Сумма причиненного детям ущерба составила более 2,3 млн. рублей.

Кроме того, по указанию Хозяйновой на работу в интернат принимались лица, в том числе ее родственники, которые фактически никакую работу не выполняли. Начисленную им заработную плату получала Хозяйнова. Она также поручала подчиненным писать заявления о выдаче им материальной помощи, которую в дальнейшем присваивала.

Хозяйнова похитила бюджетные денежные средства при закупке по завышенной стоимости мебели для интерната на сумму свыше 1,2 млн. руб. Реально ее стоимость составляла 135 тыс. рублей. Преступление было совершено при содействии директора ООО «Артур» Артура Амиряна. Он впоследствии был осужден по ст.ст. 33 и 160 УК РФ (пособничество в присвоении и растрате).

В связи с изложенным Печорский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Хозяйновой и Амиряна суммы ущерба, причиненного республиканскому бюджету Республики Коми и детям-инвалидам. Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал с Хозяйновой в общей сложности свыше 3,8 млн. рублей, с Амиряна – свыше 450 тыс. рублей.

Новости партнеров