Для импортных автомобилей введут утилизационный сбор – Путин

Для госучреждений будут закупать только те автомобили, которые произведены в России, Белоруссии и Казахстане. 

Сегодня на заседании правительства говорили об автопроме. Решено, что для госучреждений будут закупать только те автомобили, которые произведены в России, Белоруссии и Казахстане. Для импортной автомобильной техники введут утилизационный сбор.

Сегодня на заседании правительства обсуждали проблемы автопрома. Для госучреждений решено закупать только те автомобили, которые произведены в России, Белоруссии и Казахстане. 

«Мы вводим правило, согласно которому закупать автомобильную технику для государственных и муниципальных нужд за счёт бюджетов всех уровней будем только произведённую на территории единого экономического пространства, то есть на территории России, Белоруссии и Казахстана», — сказал Владимир Путин.

Для импортной автомобильной техники, по словам премьер-министра, решено ввести утилизационный сбор. Это сделано по предложению экологических организаций, и в частности «Гринпис России». По словам Путина, президенты и председатели правительств Белоруссии и Казахстана согласны с таким решением. Утилизационный сбор будет взиматься "живыми деньгами" с импортеров техники.

Путин дал поручение Минэкономразвития обсудить данное решение на уровне министерств республик и реализовать его на практике.

Накануне с предложением о введении подобного сбора Путин выступил в Тольятти. "Утилизационный сбор будет взиматься с импортеров техники, новой и бывшей в употреблении, "живыми деньгами". А с российских и иностарных производителей, работающих на территории РФ, будут взиматься гарантии последующей утилизации. Разницу между "живыми деньгами" и гарантиями чувствуете?" — сказал Путин.

фото AFP

Новости партнеров