В Петропавловской крепости пройдет запуск 50 ракет

Старты «космических аппаратов» назначены на ближайшее воскресенье, 8 апреля.

В воскресенье, 8 апреля  в Петропавловской крепости (Петербург) состоятся ежегодные показательные старты моделей ракет. Они посвящены Всемирному Дню космонавтики и 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

В полдень, на Заячьем острове запланирован запуск 50 моделей ракет, сделанных руками воспитанников  городского Дворца творчества юных. Основным материалом для их постройки традиционно является бумага, которая позволяет сделать модели легкими и в тоже время достаточно прочными.

Благодаря настоящей реактивной тяге, которую создают компактные  двигатели на твердом топливе, модели  способны подниматься на высоту от 30 до 200 метров. Вес моделей от 30 до 350 грамм.

Старты моделей ракет на территории Петропавловской крепости проходят под патронажем Федерации Космонавтики России — сообщают в комитете по молодежной политике городской администрации.

В 1928-1933 годах в Петербурге – Ленинграде начиналось становление отечественной ракетной техники. В Петропавловской крепости, в здании Иоанновского равелина была организована Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) – первая советская государственная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке  ракетных двигателей и ракет. Здесь проходили испытания первые в мире электротермические ракетные двигатели (ЭРД), первые советские жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), прямыми потомками, которых являются маршевые двигатели современных ракет.

С апреля 1973 года в Иоанновском равелине работает Музей космонавтики и ракетной техники имени академика В.П. Глушко. С апреля 1988 года  по совместной инициативе Федерации Космонавтики России, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и городских ракетомоделистов проводится Санкт-Петербургские традиционные старты моделей ракет.

Новости партнеров