Замначальника колонии, из которой на вертолете сбежал заключенный, обвиняют в получении взятки

За 10 тыс. рублей подозреваемый снял заключенного с учета лиц, склонных к побегу.

За 10 тыс. рублей подозреваемый снял заключенного с учета лиц, склонных к побегу. Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.

Следственные органы Вологодской области подозревают замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Александра Белоликова в получении взятки от совершившего побег заключенного.

По версии следствия, с 1 апреля по 30 мая 2011 года к А.Белоликову через посредника обратился осужденный Шестаков с просьбой снять его с профилактического учета лиц, склонных к побегу. За свое согласие и содействие подозреваемый получил через того же посредника 10 тыс. рублей в качестве взятки, сообщает СК РФ.

На заседании административной комиссии Белоликов настоял на снятии с профилактического учета осужденного Шестакова, заведомо зная, что законных оснований для этого нет.  30 мая 2011 года осужденного сняли со специального учета лиц, склонных к побегу.

В отношении заместителя начальника ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области А. Белоликова возбуждено уголовное дело по  ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

Кроме того, ка утверждает следствие, А.Белоликов отвечал за работу отдела безопасности, оперативного отдела и отдела спецучета. Он был обязан выявлять каналы проникновения к осужденным запрещенных предметов и организовывать обыски в колонии. Следователи тщательно проверяют это направление деятельности Белоликова.

Напомним, что 22 марта 2012 года заключенный  Алексей Шестаков, осужденный на 24 года лишения свободы за убийство, сбежал из колонии №17 УФСИН на частном вертолете. В тот же день преступник был задержан.

Следственными органами предъявлено обвинение 33-летнему Алексею Шестакову, 36-летнему Александру Русакову и 35-летней Татьяне Важалиной. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна организованной группой), ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы лицом, отбывающим наказание, совершенный организованной группой).

В настоящее время обвиняемые Татьяна Важалина и Александр Русаков опознаны свидетелями как лица, захватившие  с применением оружия вертолет на базе отдыха «Ирма». Татьяну Важалину опознал продавец магазина оружия в Санкт-Петербурге, сообщив, что она 15 марта 2012 года прибрела у него пневматический пистолет – по внешнему виду аналог пистолета «Макаров», — а также макеты гранат (две гранаты для игры в пейнтбол и две дымовые гранаты).
Следствие продолжается.

Новости партнеров