«Газпрому» отказали в покупке акций «СГ-Транс»

ФАС отказала дочерней структуре "Газпрома", "Газпромтранс", в участии в приватизационном конкурсе по продаже 100% СГ-Транс.

ФАС отказала дочерней структуре" Газпрома", "Газпромтранс", в участии в приватизационном конкурсе по продаже 100% "СГ-Транс". Основанием для такого решения послужил тот факт, что суммарная доля "Газпромтранса" и "СГ-Транса" на рынке превысила бы 80%. Это привело бы к нарушению конкуренции.

ФАС отказала дочерней структуре "Газпрома", "Газпромтранс", в участии в приватизационном конкурсе по продаже 100% "СГ-Транс" – ведущего оператора железнодорожных перевозок сжиженного углеводородного газа (СУГ). Основанием для решения послужило то, что суммарная доля "Газпромтранса" и "СГ-Транса" на рынке превысила бы 80% и привела бы к нарушению конкуренции. Претендентами на покупку "СГ-Транс" остаются около десяти компаний, в большинстве своем напрямую не связанные с добычей углеводородов.

Согласно прогнозам аналитиков инвестиционной компании БФА, новость нейтральна для акций "Газпрома". Решение ФАС было вполне очевидным и не стало сюрпризом для "Газпрома", который уже имеет планы по наращиванию собственных мощностей по транспортировке СУГ путем закупки минимум шести тысяч новых цистерн. "СГ-Транс" располагает 16 тыс. цистерн. В начале прошлого года Росимущество пыталось приватизировать компанию с начальной ценой в 11 млрд. руб.

Напомним, ОАО «СГ-транс» — транспортная компания со 100-процентным государственным капиталом, играющая важную роль в развитии топливно-энергетического и нефтехимического комплексов и экономики России в целом. Компания обеспечивает транспортировку сжиженных углеводородных газов и легкого углеводородного сырья в железнодорожных цистернах как для внутреннего потребления, так и на экспорт. «СГ-транс» вывозит сырье и газовую продукцию с заводов отраслей нефте — и газопереработки, а также нефтехимии России и стран СНГ для обеспечения населения, промышленности и автотранспорта.

Новости партнеров