МЭР ошибся с оттоком капитала:$43 млрд в январе- апреле

Тенденция сохранится и в мае.

Отток капитала из России с начала года составил $43 млрд, что гораздо выше прогозов Минэкономразвития. 

Чистый отток капитала из России, по оценке Минэкономразвития, в апреле составил около $8 млрд. Такие данные в понедельник привел замглавы ведомства Эльвиры Набиуллиной Андрей Клепач.

"За первый квартал 2012 года отток составил $35 млрд, отток капитала был и в апреле — по нашей предварительной оценке, около $8 млрд, видимо, и в мае будет существенным", — цитирует  Интерфакс замминистра.

МЭР прогнозирует сохранение тенденции ухода средств из российской экономики и в мае. «За первый квартал 2012 года отток составил $35 млрд, отток капитала был и в апреле – по нашей предварительной оценке, около $8 млрд, видимо, и в мае будет существенным», – сказал Клепач.

По мнению Клепача, в дальнейшем все же стоит ожидать изменения тенденции. Ранее Минэкономразвития ожидало начало притока капитала во втором полугодии, а в целом по году ведомство прогнозировало чистый отток в интервале $15-25 млрд.

В результате более высокого оттока капитала, чем ожидалось, по словам замминистра, курс рубля «существенно ниже», чем мог бы быть. Клепач пояснил, что «если бы все определялось только ценами на нефть, то рубль бы стоил не 29 или 30 рублей за $1, а 27-28 рублей». «Но отток капитала оказался намного сильнее, чем мы ожидали», – констатировал чиновник. Поэтому, по его словам, несмотря на высокие цены на нефть, рубль слабее, чем ожидалось.

Начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА Денис Дёмин отмечает, что отток капитала из страны продолжается уже не первый месяц. Объяснить его можно как общей экономической нестабильностью в Европе, которая вынуждает западных инвесторов выводить деньги из зарубежных рынков (эта тенденция четко проявляется все последние месяцы и в отношении других стран БРИК), так и "индивидуальными" факторами — политическими рисками в России, которые до конца не рассеялись после выборов, а также дорогой нефтью и высокими бюджетными расходами, которые увеличивают количество средств, способных покинуть страну в поисках более безопасных вариантов вложений. "Надо отметить, что отток капитала — не самый объективный показатель неблагополучия финансовой системы страны. Так, по заявлениям представителей Центробанка, этот показатель включает и возврат кредитов иностранным банкам, что само по себе может восприниматься как позитивный фактор", — прокомментировал Денис Демин.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин отмечает, что "прогнозировать поток капитала в РФ – крайне неблагодарное занятие, особенно на уровне месячных или квартальных данных". По его словам, слишком многое зависит от случайных и слабо прогнозируемых факторов, таких как планы компаний по иностранным заимствованиям/погашениям, приобретение активов за рубежом, спрос населения на валюту, кредитование банками зарубежных материнских структур и много другого.

"То, что мы сейчас видим отток капитала на самом деле не так уж плохо. Если бы его не было, то в условиях положительного сальдо по счету текущих операций, рубль бы укреплялся гораздо более высокими темпами, что негативно сказалось бы на российской экономике. Кроме того, отток капитала обусловлен в большей части приобретением активов российскими банками и компаниями за рубежом, что может свидетельствовать об экспансии российского бизнеса. Другими словами, те нефтедоллары, которые мы получаем тратятся не только на потребление через импорт или складирование в золотовалютных резервах, но и на приобретение активов за рубежом, что, не самый худший вариант использования приходящей в страну иностранной валюты", — прокомментировал Владимир Брагин.

Автор:

Новости партнеров