ОЛМА:Утренний обзор от 23.05.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1321.87 (0.27%), индекс ММВБ: 1301.09 (0.21%)

Во вторник в секторе голубых фишек наблюдалось разнонаправленное движение цен.  Cохранялся спрос на бумаги Мечела (MTLR, +6.0%) – у трейдеров был последний день, чтобы попасть в реестр акционеров к годовому собранию с правом получения дивидендов по итогам 2011 года. Тем временем подешевели акции ФСК ЕЭС (FEES, -1.5%), поскольку схема повышения тарифов на передачу электроэнергии, утвержденная ФСТ, соответствует наиболее консервативному из рассматриваемых вариантов (наша предыдущая оценка справедливой стоимости акций ФСК ЕЭС базировалась на прогнозе, предполагающем повышение тарифа на 15% в текущем году, на деле тариф будет повышен лишь на 11%). Помимо корпоративных событий, некоторое «охлаждающее» влияние на рынок оказало понижение рейтинга Японии международным рейтинговым агентством Fitch (на две ступени, с “AA” до “A+” с негативным прогнозом).

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, Красный Октябрь (KROT) подорожал на 8.1%, Яршина (YASH) – на 6.8%.

Фоновые индексы США закрылись разнонаправлено без сильных изменений. Фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, по азиатским наблюдается коррекция вниз.

Сегодня в начале торгов возможна некоторая коррекция вниз под действием внешних факторов. С позиций технического анализа, индекс РТС остается в рамках консолидации, необходимой для снятия «перепроданности», риски снижения пока не исчерпаны. В течение дня повлиять на характер торгов могут данные по розничной торговле в Великобритании (12:30 мск) и продажам новостроек в США (18:00 мск). Кроме того, на сегодня назначена встреча лидеров стран ЕС, на которой будут обсуждаться меры стимулирования экономики, поддержки банковского сектора и сохранения целостности еврозоны.

Антон Старцев, ведущий аналитик

 

Новости партнеров