Столичный предприниматель похитил у крупных банков 16 млрд. рублей

В ноябре прошлого года он уже был осужден на 4,5 лет лишения свободы за избиение иностранца.

Московского банкира следствие обвиняет в хищении 16 млрд. рублей у пяти крупных банков. Потерпевшим по делу признано «Агентство по страхованию вкладов». В ноябре прошлого года подозреваемый  уже был осужден на 4,5 лет лишения свободы по статье "хулиганство", сообщают в МВД РФ. 

Столичного предпринимателя Матвея Урина будут судить за хищение 16 млрд. рублей  у пяти крупных банков: Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Ростова.

 По данным следствия, в период с марта по ноябрь 2010 года бизнесмен создал компании по выводу активов банков, создавая видимость покупки высоколиквидных ценных бумаг крупных российских нефтяных, энергетических компаний и финансовых организаций. На самом деле никаких ценных бумаг у него не было и все сделки, связанные с их куплей-продажей, были фиктивными. Вырученные средства перечислялись на счета подконтрольных обвиняемому фирм.

Следователи установили, что все четыре компании были зарегистрированы на подставные лица и не вели реальной финансовой деятельности, представляя в налоговые инспекции и федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) нулевые отчеты. Крупные суммы денег от сделок поступали в фирмы через банки, подконтрольные Урину, а затем обналичивались. Часть суммы позже оказалась на счетах крупной нефтяной компании.

Ущерб составил почти 16 млрд рублей. Потерпевшим по делу признано «Агентство по страхованию вкладов». Впрочем, уточняют в МВД РФ, еще в ходе следствия ущерб был частично возмещен благодаря аресту части счетов и имущества бизнесмена.

В ходе следствия Урин свою вину не признал. В настоящее время он ждет суда в одном из столичных СИЗО. В ноябре прошлого года Кунцевский райсуд Москвы приговорил его к 4,5 года лишения свободы по другому уголовному делу, возбужденному по ст. ст. 213 "хулиганство" — за избиение иностранца на Рублевском шоссе. 
 

Новости партнеров