КУГИ еще в мае предложил компании расторгнуть инвестдоговор на реализацию проекта строительства многофункционального квартала на пересечении улиц Шкапина и Розенштейна.
«Главстрой-СПб» оштрафовали на 3 млн рублей за срыв проекта Шкапина — Розенштейна.
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга уведомил ООО «Главстрой-СПб» о штрафе в размере 3 млн рублей в связи с неисполнение сроков реализации проекта строительства многофункционального квартала в Адмиралтейском районе города на пересечении улиц Шкапина и Розенштейна.
Претензия КУГИ с предложением уплатить штраф и расторжении договора была направлена компании в мае, однако о сумме штрафа стало известно сегодня. Договор с инвестором может быть расторгнут добровольно или через суд, уточняет bn.ru.
Как уже сообщал АБН, в мае Смольный отказался продлить инвестиционный договор с компанией "Главстрой-СПб" на застройку квартала, ограниченного улицами Шкапина и Розенштейна. Срок договора истек 5 апреля. Губернатор Полтавченко сообщил, что новое соглашение может быть подписано только после проведения торгов.
Согласно проекту, на территории площадью 6,1 га рядом с Обводным каналом должно быть построено 65 тыс. кв. м жилья, 35 тыс. кв. м офисных и торговых площадей, а объем инвестиций оценивается в 8 млрд рублей.
Отказ от продления соглашения с инвестором губернатор Петербурга объяснил решением пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, согласно которому договор аренды (и его продление) в отношении государственного или муниципального имущества может быть осуществлен только по результатам проведения торгов.
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов отмечает, что постановление Пленума ВАС РФ, которое предусматривает запрет на пролонгацию договоров без торгов, действительно существует. Но изменения формально не распространяются на земельные правоотношения. В разъяснении ВАС указывается, что у добросовестного арендатора земельного участка сохраняется преимущественное право на заключение договора аренды по цене, определенной по результатам торгов. «И почему губернатор ссылается именно на это положение – большой вопрос», — говорит Дмитрия Некрестьянов.
«Говорить о том, сможет ли инвестор отстоять свое право, достаточно сложно. И вероятнее всего, что если он и сможет этого добиться, то не путем обращения в суд, а благодаря поиску способа договориться с администрацией», — заключил эксперт.
Напомним, территорию между ул. Шкапина, Розенштейна, наб. Обводного канала и железнодорожной веткой «Главстрой-СПб» приобрел за 701 млн рублей в конце 2007 года.