Совет при президенте не станет дублировать экономическую программу правительства — эксперт

Президент РФ Владимир Путин создал и возглавил экономический совет при президенте РФ.

Президент РФ Владимир Путин создал и возглавил экономический совет при президенте РФ.  Его заместителями стали глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов и помощник президента, бывший руководитель МЭР РФ Эльвира Набиуллина. Всего в Совет входимт 31 человек. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В состав Совета также вошли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Ольга Голодец,  министр финансов Антон Силуанов, глава ЦБ Сергей Игнатьев и руководитель администрации президента Сергей Иванов. 

Интересы бизнеса в  Совете представляют  уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководитель бизнес-объединений «Опора России»  Сергей Борисов.
В совет также включены ректор РАНХ Владимир Мау и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Согласно подписанному в понедельник, 16 июля, указу  Экономический совет при президенте осоздан для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики Росси, определению стратегии и тактики ее реализации. 

Совет будет формировать предложения по взаимодействию органов власти в решении наиболее значимых проблем в социально-экономической сфере, в том числе по созданию благоприятного инвестиционного климата в РФ.

Эксперты уверены, что совет не станет дублировать экономическую программу правительства, а поможет выработать стратегию для министерств. Подобная схема реализована в США.

Газета "Взгляд" приводит мнение  вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, который считает, что основная задача экспертов нового совета – не заниматься управлением, а готовить стратегии развития.

«Им необходимо придумывать модели, которыми можно купировать экономический кризис, предлагать новые модели роста, формировать долгосрочные инвестиционные идеи. Формулировать экономическую политику в общих ее начертаниях. А антикризисной реализацией этой стратегии как раз будет заниматься правительство», – сказал Абзалов.

По его словам, аналогичные советы существуют в других странах, например в США, где такая структура функционирует на правах агентства. «Входящие туда эксперты формируют экономический курс. В этом плане их (членов российского совета) антикризисным вкладом должен быть просчет сценариев и типов поведения в случае негативной политической конъюнктуры», – уверен эксперт, добавляя, что реализация сценариев будет прерогативой правительства.

По  словам Абзалова,  таким образом, есть четкое разграничение между функционалом правительства и совета. «У совета нет ни финансовых, ни штатных функций, чтобы заменить министерство, например Минэкономразвития. Но вырабатывать стратегию – это основная и ключевая задача этого органа», – уверен эксперт.

 

Новости партнеров