ДОХОДЪ»: Падение продолжится, отметка в 1400 пунктов по индексу ММВБ может не устоять

Видимое спокойствие на мировых финансовых рынках оборвалось в пятницу – очередное обострение долгового кризиса в Еврозоне не оставило «камня на камне» на уверенности инвесторов, господствовавшей на биржах всю неделю. Резкого падения индексов и котировок в пятницу не предвещало ничего, наоборот, казалось, что рост может продолжиться, благодаря неутихающему оптимизму на рынках и новым удачным корпоративным отчетам из США. Однако, негатив из Испании стремительно вызвал волну распродаж, и переживать сейчас действительно есть от чего.

Испанская провинция Валенсия в пятницу днем, практически сразу же после позитивных решений Еврогруппы по предоставлению Мадриду финансовой поддержки в 100 млрд. евро на рекапитализацию банковского сектора, официально попросила Правительство страны о выделении ей помощи объемом почти в 3 млрд. евро. Данная сумма не является большой, и можно только радоваться, что всего за пару дней до этого прошения в Испании было одобрено выделение 18 млрд. евро на нужды «трудных» регионов, но подобная тенденция не может не настораживать. Напомним, что менее двух месяцев назад с аналогичной просьбой выступила Каталония, теперь фактически о банкротстве объявила Валенсия, и ситуация в Испании продолжает ухудшаться. В пятницу ставки по 10-летним испанским облигациям обновили исторический рекорд, достигнув 7,317% годовых, а сегодня они продолжают двигаться вверх, с утра протестировав отметку в 7,4% годовых. Шансы на обращение Испании за полноценной финансовой помощью растут, положение дел омрачается вынужденной «пробуксовкой» в запуске ESM, и остается лишь надеяться на оперативные меры по стабилизации обстановки со стороны ЕЦБ. Агрессивный выкуп облигаций с рынка снял бы накопившуюся напряженность, в противном же случае нас ждет серьезнейший кризис, так как Италия с большой долей вероятности также не устоит после краха Испании.

Европейские индексы первую половину дня продрейфовали возле нулевых отметок, но испанские проблемы вызвали их резкий обвал. FTSE (-1,09%), DAX (-1,9%) и CAC (-2,14%) завершили пятницу в солидном минусе, а MIB (-4,38%) и IBEX (-5,82%) и вовсе рухнули. Возглавил снижение банковский сектор региона – Barclays (-3,51%), HSBC (-3,25%), RBS (-4,05%), Deutsche Bank (-4,69%), UBS (-4,69%), Credit Suisse (-3,74%), BNP Paribas (-5,6%), Credit Agricole (-6,35%) и Banco Santander (-7,32%). Американские индикаторы Dow Jones (-0,93%), S&P (-1,01%) и NASDAQ (-1,42%) не смогли устоять перед натиском негатива из Европы, прервав серию из трех дней роста подряд. Отметим при этом уверенную динамику котировок General Electric (+0,35%) и Google (+2,9%), порадовавших рынок отчетами за II квартал.

Российский фондовый рынок под давлением коррекции и отскока цен на нефть всю пятницу провел в «красной зоне», но европейские долговые проблемы существенно усилили падение, позволив «медведям» свести весь недельный рост индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,33% до 1415,38 пунктов, индекс РТС потерял 1,59%, составив на закрытие 1391,55 пунктов. Лидерами падения стали в пятницу акции «Газпрома» (-2,24%), «Роснефти» (-1,58%), «Сбербанка» (-2,2%), «ВТБ» (-2,12%) и «Холдинга МРСК» (-3,45%).

На выходных, увы, на рынки не пришло каких-либо позитивных новостей, зато рейтинговое агентство Egan Jones снизило оценку Испании, обострив проблемы этой страны. Азиатские индексы начали неделю с падения, резко дешевеет нефть, и российский фондовый рынок сегодня вновь настроится на снижение, причем поддержка в 1400 пунктов по индексу ММВБ может не устоять. Ситуация в Европе не способствует оптимизму на бирже, а дальнейшие перспективы страдающего региона по-прежнему туманны. Поэтому пока мы рекомендуем воздержаться от покупок подешевевших акций, надеемся на скорые действия ЕЦБ, лишь регулятор способен сейчас помочь мировой экономики избежать нового кризиса.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров