«ДОХОДЪ»: ожидания действий ФРС поддержат рынок в ближайшие дни

Вчерашний отскок российского фондового рынка нашел продолжение сегодня утром, но новая порция негатива из Европы снова отбросила его вниз к важнейшей поддержке в районе 1360 пунктов по индексу ММВБ.

Ситуация в мировой экономике по-прежнему не способствует оптимизму, и имеющиеся проблемы день ото дня лишь усиливают свое негативное давление. Поэтому о стабильности в текущих условиях речи не идет, а рынок имеет шансы на дальнейшее снижение, помешать которому, впрочем, способны действия ФРС на следующей неделе или же разрешение очередного обострения долгового кризиса в Европе.

К 13:50 по Москве индекс ММВБ упал на 0,42% до 1361,99 пунктов, индекс РТС потерял 0,19%, составляя на текущий момент 1315,85 пунктов. Снижается после вчерашнего ралли сегодня «Сбербанк» (-0,68%), перспективы роста которого сейчас сложно назвать вдохновляющими на покупки. Также идут вниз с утра котировки «Сургутнефтегаза» (-1,3%), «Транснефти» (-1,26%), «Ростелекома» (-0,61%) и «Распадской» (-0,82%). Бумаги «Газпрома» (+0,16%) и «ЛУКОЙЛа» (-0,28%) пока смотрятся немного увереннее, а «Роснефть» (+0,7%) и вовсе настроилась на рост после пяти дней непрерывного падения.

Новости из Европы на этой неделе остаются в центре внимания всей планеты. Вчерашние заявления члена Совета управляющих ЕЦБ Э.Новотны по поводу предоставления фонду финпомощи ESM банковской лицензии немного успокоили рынки, аналогичные чувства вызвало и снижение рыночных доходностей по испанским облигациям. Пока неизвестно чем было вызвано резкое падение ставок, и остается лишь надеяться на то, что ЕЦБ наконец-то приступил к активному регулированию ситуации на долговом рынке, о чем сегодня после обеда, возможно, упомянет в своем выступлении М.Драги. Градус напряженности на биржах в среду немного спал, но, тем не менее, имеющиеся проблемы пока так никуда и не делись, что подтвердили данные по ВВП Великобритании во II квартале и крайне показательные заявления Ford, автогигант до 1 млрд. долл. повысил прогноз убытка в Европе в текущем году.

Сегодня череда негативных новостей от корпораций продолжилась. Финансовые показатели Shell, Lloyds и Banco Santander во II квартале не оправдали ожиданий, наглядно продемонстрировав все влияние развивающегося кризиса. Кроме того, ночью совершило очередные карательные действия агентство Moody’s, понизившее рейтинги сразу 17 немецких банков, включая Postbank. Тучи над Европой продолжают сгущаться, и сегодня европейские индексы после вялого роста накануне вновь настроились на снижение, теряя к середине дня в пределах 1%. Доходности по 10-летним испанским облигациям с утра стабильно дрейфуют возле отметки в 7,4% годовых, но угроза обращения Испании за полноценной финансовой помощью от этого лишь растет.

Угроза развития нового кризиса в мировой экономике по-прежнему очень велика, и в подобных условиях сложно надеяться на рост на биржах. Российский фондовый рынок к середине дня прочно закрепился в небольшом минусе возле отметки в 1360 пунктов по индексу ММВБ, преодоление которой может повлечь за собой падение в район 1300 пунктов. Вероятность подобного развития событий сейчас велика и поэтому остается исключительно надеяться на появления хоть какого-то подобия стабильности. На Европу, откровенно говоря, в ближайшие дни надежды нет, но в этом плане очень кстати на следующей неделе пройдет двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. Надежды на запуск QE3 все еще велики, и ожидания от возможных действий Федрезерва должны сдержать снижение до 1 августа, когда будут объявлены решения ведомства Б.Бернанке. По этой причине фактически любой итог завтрашних данных по динамике ВВП США во II квартале будет воспринят инвесторами позитивно, ведь резкое замедление темпов роста ниже прогнозных 1,4% заметно повысит шансы на QE3. Поэтому стремительного обвала в ближайшую неделю, на наш взгляд, ждать не стоит, естественно, при отсутствии резко негативных новостей из Европы. В четверг российский рынок акций далеко от нулевой отметки не уйдет, но выступление М.Драги, долговой аукцион Италии, отчеты Exxon Mobil и 3M, а также недельные данные с рынка труда США способны добавить пищи для размышлений.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров