Неподъемные платежки и реальные тарифы: чего ждать от ЖКХ в 2026 году

Со следующего года многие россияне ощутят на себе повышение тарифов на ЖКХ. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева рассказала, почему рост платежей будет менее резким, чем в этом году, и какие факторы на это влияют. 

Фото: stock.adobe

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2026 году вырастут на 9,9%. При этом темпы роста будут ниже, чем в текущем году. На это, как отметила эксперт, влияет сразу несколько факторов.

«Во-первых, снижается инфляция – об этом регулярно сообщает Центральный банк и другие экономические ведомства. Во-вторых, резкое повышение тарифов в текущем году было связано с индексацией цен на газ для предприятий ЖКХ и теплоэнергетики – они выросли сразу на 21%. Такое решение объяснялось тем, что на протяжении нескольких лет тарифы для этих предприятий не индексировались, в то время как энергетики несли значительные инвестиционные и социальные расходы, включая программу газификации. Поскольку энергоносители составляют значительную часть коммунальных тарифов, рост цен на газ заметно отразился на итоговых платежах. В следующем году подобной масштабной индексации не ожидается, поэтому рост тарифов будет более умеренным», — пояснила депутат.

Пока сохраняется правило увеличения коммунальных платежей в пределах инфляции, хотя в отдельных случаях допускаются корректировки. Например, в текущем году в ряде регионов добавили 1,5% сверх инфляции, чтобы компенсировать прошлые недоиндексации.

«Согласно прогнозам, в 2027 году тарифы вырастут на 8,7%, а в 2028 году – на 7,1%. Эти показатели напрямую зависят от уровня инфляции, который, по оценке Минэкономразвития, должен снижаться. При этом федеральный бюджет на 2026 год составлен, исходя из инфляции около 4%, что создает определенное расхождение с тарифными прогнозами. Рост тарифов также будет зависеть от региональных условий: где-то выше из-за крупных инвестиционных программ или более высоких текущих расходов, где-то ниже. Предельные индексы утверждаются по каждому региону, а в рамках них региональные службы по тарифам устанавливают стоимость отдельных ресурсов. В отдельных случаях муниципалитеты могут по согласованию с ФАС вводить дополнительные инвестиционные надбавки», — добавила Разворотнева.

Традиционно индексация коммунальных тарифов проводится в июле, однако Минэкономразвития предложило перенести этот процесс на осень, чтобы синхронизировать с повышением цен на энергоносители. Эксперт считает, что осенняя индексация может оказаться социальной ошибкой, поскольку совпадет с началом отопительного сезона, когда нагрузка на семейные бюджеты и так возрастает.

«Влияние новых тарифов на реальные платежи граждан будет зависеть не только от самих ставок, но и от объемов потребления. Даже при умеренных тарифах платежка может вырасти, если увеличиваются расходы на общедомовые нужды или неэффективно используется тепло и электроэнергия. При этом уровень нарушений при формировании тарифов остается относительно низким: по данным ФАС, в прошлом году необоснованными признали включения лишь на 5 млрд рублей – около 0,2% от совокупной выручки предприятий ЖКХ», — заключила спикер.

Ранее в АБН24: налоговый эксперт Марат Самитов рассказал, как новый подход изменит взыскание долгов с 1 ноября.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров