В ближайшие месяцы биометрическая оплата может стать нормой для миллионов россиян. Специально для АБН24 управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша рассказал, кто понесет ответственность, если технологии дадут сбой.
Фото: pxhere
В следующем году российские банки планируют масштабное внедрение систем биометрической оплаты. Уже в ближайшие пару лет ожидается значительный рост числа пользователей, предпочитающих этот способ расчетов. Биометрическая оплата – это не просто новый технологический тренд, а важный шаг в развитии цифровой экономики и повышении удобства клиентов, однако вместе с этим возникают вопросы ответственности и безопасности персональных данных.
«Ответственность за обработку и хранение биометрических данных несут операторы, которые занимаются их сбором, хранением и обработкой. В случае утечки данных именно эти операторы должны привлекаться к ответственности. Это может быть как сам банк, так и оператор биометрической системы, либо государственные структуры, в чьих архивах хранятся такие сведения», — поделился юрист.
Если биометрические данные гражданина были использованы мошенниками, необходимо незамедлительно сообщить об этом в организацию, где произошла утечка. Если речь идет о банке и со счета были списаны денежные средства, клиент должен уведомить кредитное учреждение и обратиться в полицию, чтобы зафиксировать факт правонарушения. По данному событию должна быть проведена проверка, а организация, обрабатывающая биометрические данные, обязана также провести внутреннее расследование и предоставить результаты заявителю.
«При этом у граждан сохраняется право отказаться от использования биометрической идентификации. Исключение составляют лишь те случаи, когда без биометрических данных невозможно оформить определенные документы, например паспорт нового поколения. В остальных ситуациях биометрия остается делом добровольным – человек сам решает, хочет ли он, чтобы организация использовала его биометрические данные», — заключил Кваша.
Ранее в АБН24: директор Института нового общества Василий Колташов рассказал, почему в России могут изменить систему банкротства.
