На полигоне под Воронежем при взрыве гранаты погибли двое солдат

Еще один военнослужащий получил осколочное ранение. Возбуждено уголовное дело.

На военном полигоне "Погоново" в Воронежской области в ходе плановых работ по зачистке полигона взорвалась граната РГД-7.  Двое военнослужащих погибли. Еще один получил осколочное ранение. Это уже не первое ЧП на объектах минобороны в этом году: вчера горел эшелон с боеприпасами в Новосибирской области, в мае-июне снаряды, подлежащие утилизации, взрывались на военных складах в Приморье, Оренбургской и Астраханской областях.

На полигоне в Воронежской области двое солдат-срочников погибли в результате взрыва гранаты, возбуждено уголовное дело, сообщает Следственный комитет РФ.

ЧП произошло 26 июля около 11:30 мск на военном полигоне "Погоново" в Воронежской области. В ходе плановых работ по зачистке полигона войсковой части 19140 (197 наземный авиационный полигон Липецкого авиационного центра, дислоцированного в поселке Погоново Хохольского района) взорвалась граната РГД-7.

По версии следствия, военнослужащие сгружали боеприпасы поблизости от места их закладки для последующей утилизации (сжигания). Во время разгрузки один снаряд покатился и ударился о гранату РГД-7, в результате чего произошел взрыв. Двое солдат-срочников войсковой части 11262 погибли. Осколочное ранение получил еще один военнослужащий. Его жизни ничего не угрожает. Расследование уголовного дела продолжается.

Это уже не первое ЧП на объектах минобороны в этом году. Вчера, 25 июля, горел военный эшелон с боеприпасами в Новосибирской области. Из-за пожара было серьезно нарушено железнодорожное сообщение: остановлены 23 поезда, в том числе 9 пассажирских.

11 июня вспыхнул пожар  на военных складах в Бузулукском районе Оренбургской области. Во время пожара начали взрываться боеприпасы.  Радиус разлета осколков — около 4 км. Пришлось эвакуировать жителей 7 населенных пунктов, расположенных на территории, граничащей с Самарской областью.

25 мая 2012 года на полигоне Ашулук в Астраханской области взорвались 840 гранатометных снарядов. В результате инцидента пострадал один военнослужащий.

Неделей раньше снаряды, предназначенные для утилизации, взрывались на площадке для складирования боеприпасов в/ч 86792 в Приморье. На складе хранилось около 10 вагонов боеприпасов 1940 — 1960 годов выпуска. В  результате пострадали 2 военнослужащий срочной службы. Из-за пожара пришлось эвакуировать жителей 4-х близлежайших сел — около 2 тыс. человек.

Новости партнеров