Акция оппозиции «Белые ночи» прошла накануне в Петербурге

Полицейские задержали 33 человек за попытку несанкционированного митинга у БКЗ "Октябрьский".

Санкционированная властями акция оппозиции "Белые ночи" прошла в Петербурге вечером 9 июля. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших из-за наводнения в Краснодарском крае. Там же проводился сбор денег для пострадавших. 
Несколько десятков  оппозиционеров  собрались у БКЗ "Октябрьский", где попытались организовать несанкционированное мероприятие. Полицейские задержали 33 человек. Об этом сообщает сайт городского полицейского ведомства. 

По официальным данным, в согласованной акции «Белые ночи» на Марсовом поле  приняли участие около 130 граждан, 50 из которых были журналистами. Мероприятие прошло мирно, правонарушений и противоправных действий  не допущено. Тем не менее, сообщает сайт полицейского ведомства, несколько десятков  оппозиционеров  собрались у Большого концертного зала "Октябрьский", где попытались организовать несанкционированное мероприятие. Всего, по данным ГУ МВД России, там находилось порядка 75 человек, 55 из которых являлись представителями прессы. В результате, сотрудники полиции задержали 13 участников, которые были  доставлены во 2-й отдел полиции Адмиралтейского района Петербурга.

Спустя некоторое время ряд участников прибыли к отделу полиции, куда ранее были доставлены их единомышленники. На требование полицейских разойтись они не отреагировали. В результате, сотрудниками полиции были задержаны еще 20 граждан, на которых, в свою очередь, были также составлены административные протоколы.

  
 Как отмечает ДП, ппозиционеры надеялись начать акцию у БКЗ "Октябрьский" как встречу избирателей с депутатами — в таком случае они не попали бы под закон о митингах. Однако ни один из собравшихся ранее на акцию депутатов не смог приехать: Дмитрий Гудков перед этим сломал ногу, а Илья Пономарев улетел в Крымск, чтобы помогать пострадавшим от наводнения на Кубани.

 В результате сбор у БКЗ был назван несанкционированным митингом и около десятка человек были задержаны полицией, среди них оказался лидер московских протестов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и одна из лидеров петербургской оппозиции Ольга Курносова. Им предъявили неповиновение полиции, участие и организацию несанкционированного митинга. Кроме того, полиция задержала и нескольких петербургских журналистов.

  Сразу по окончании акции некоторые участники направились к отделению полиции Адмиралтейского района — поддержать ранее туда доставленного Удальцова. Около двадцати человек были задержаны. Уже ночью задержанные журналисты были отпущены на свободу, оппозиционеров в полиции обещали продержать до утра понедельника.

Отметим, по свидетельствам очевидцев, в санкционированной акции оппозиции "Белые ночи", которая прошла в воскресенье в Петербурге,  приняли участие до 550 человек. 

Новости партнеров