Прокуратура нашла грубейшие нарушения при обращениии с отходами в медицинских организациях

Прокурорская проверка проведена в медорганизациях Московского района. 

Прокуратура  выявила грубейшие нарушения при обращении с медицинскими отходами  в ряде  организаций,  расположенных на территории Московского района Петербурга.  В числе таких нарушителей названы  ООО «Визит», ООО «Аверс», ООО «МедЛаб Плюс», ООО «Медиал», ООО «Медиса», ООО «Мир Здоровья».

В ходе совместных с Роспотребнадзором проверок в этих организациях  выявлены грубейшие нарушения действующего природоохранного, и санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении с медицинскими отходами, говорится на сайте городского надзорного ведомства. 

К примеру, в  ООО «МедЛаб Плюс» нарушаются условия  временного хранения медицинских отходов в процедурном кабинете, отсутствует емкость для временного накопления и хранения отходов, не выделено место для его размещения. В процедурном кабинете дезинфекция осуществлялась без полного погружения; в помещении персонала осуществлялось хранение отходов класса «Г» (люминесцентные лампы) отрытым способом, без заводской упаковки.

В ходе проверки ООО «Мир Здоровья»  не соблюдаются сроки использования одноразовых контейнеров для острого инструментария, смешиваются отходы класса А и Б в одной ёмкости в процедурном кабинете. Не ведется технологический журнал учета медицинских отходов организации. Не велись  журнал учета времени работы ультрафиолетовых установок в процедурном и гинекологическом кабинетах и журнал учета режима стерилизации. В организации на момент проверки отсутствовали условия для стерилизации многоразового медицинского инструментария, резервный источник горячего водоснабжения. Раковины не оборудованы дозаторами для жидкого мыла, и дозаторами для антисептиков. Специальная одежда медицинского персонала хранилась вместе с личной одеждой.

По результатам проверки прокуратурой района, в целях устранения выявленных нарушений в адрес генеральных директоров медицинских организаций внесены представления, а также возбуждено 6 дел об административном правонарушении за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, говорится в сообщении прокуратуры.

Новости партнеров