Завершившаяся неделя прошла на биржах под знаком надежд инвесторов всей планеты на действия крупнейших мировых Центробанков. Ожидания масштабного стимулирования экономики сразу с трех сторон – ЕЦБ, ФРС и Народного банка Китая поспособствовали довольно приличному росту индексов и котировок и до поры до времени сдерживали натиск негативных макроэкономических публикаций. Но в конце недели плачевное положение дел в мировой экономике все-таки дало о себе знать – данные по оптовым продажам из США и статистика по промпроизводству, розничным продажам и торговому балансу Китая привели к волне продаж на мировых биржах в пятницу.

Состояние мировой экономики по-прежнему не может вызвать излишнего оптимизма, и в подобных условиях о стабильном росте на финансовых рынках попросту не может идти речи. Статистика подтвердила, что имеющиеся проблемы все еще далеки от своего разрешения, и кризис может обостриться в практически любой момент. Тем не менее, чувствуется, что пока оптимизм не покидает биржи. Надежды на скорые действия Центробанков поддерживают его градус на нужном уровне, поэтому в пятницу «медведям» не удалось спровоцировать какое-то подобие обвала, а уже сегодня подъем может быть возобновлен.

Российский фондовый рынок всю пятницу провел в минусе, где и завершил торги, оттолкнувшись от 200-дневной скользящей средней. Дорогая нефть и удачные данные по росту ВВП России во II квартале (+4%) не смогли сдержать продажи в последний рабочий день прошлой недели. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1,02% до 1441,59 пунктов, индекс РТС потерял 1,37%, составив на закрытие 1427,33 пунктов. Возглавили снижение на московской бирже акции «Сбербанка» (-1,09%), «ВТБ» (-1,44%), «Норильского Никеля» (-1,17%), «ФСК ЕЭС» (-3,53%), «Русгидро» (-1,22%), «Интер РАО» (-2,42%) и «Холдинга МРСК» (-3,38%).

Европейские индикаторы FTSE (-0,08%), DAX (-0,29%), CAC (-0,61%) и MIB (-0,72%) также завершили неделю на «красной территории», отреагировав на туманные перспективы мировой экономики. А вот американские индексы Dow Jones (+0,32%), S&P (+0,22%) и NASDAQ (+0,12%), начав пятничные торги умеренным снижением, к вечеру вновь закрепились в «зеленой зоне», подтвердив мысли об имеющейся искусственной поддержке рынков США перед выборами. К их росту в пятницу не было никаких оснований, но уверенность игроков сделала свое дело. Отметим продолжившийся отскок от достигнутых минимумов котировок Facebook (+3,79%), но говорить о переломе падения акций соцсети пока не приходится. В минусе финишировала Nokia (-5,89%), коррекция после отскока почти на 40% дала о себе знать.

Азиатские площадки начали новую неделю с бокового движения возле нулевых отметок. Итоги торгов на биржах США подкрепили оптимизм инвесторов, но экономические проблемы сейчас не дают развернуться подъему. Данные из Китая еще свежи в памяти, а сегодня разочаровала статистика по ВВП Японии во II квартале, рост которого на 0,3% в квартальном выражении и на 1,4% в годовом оказался в два раза хуже ожиданий. Тем не менее, российский рынок акций, на наш взгляд, откроет неделю ростом и вновь подберется к важному сопротивлению в районе 1453 пунктов по индексу ММВБ. Дорогая нефть поддержит «быков», но каких-то резких движений ждать сегодня не стоит – к активным действиям инвесторы пока не готовы. Важных событий, за исключением долгового аукциона Италии, сегодня не предвидится, ждем данные по ВВП стран Еврозоны, которые способны подпортить настроение.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»