Россияне охотно покупают недвижимость в Латвии

Власти Латвии довольны активностью россиян, вкладывающих деньги в недвижимость страны в обмен на вид на жительство.

Власти Латвии довольны активностью россиян, вкладывающих деньги в недвижимость страны в обмен на вид на жительство.

Выдача инвесторам из "третьих" стран видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в экономику этой страны полностью себя оправдала — рынок недвижимости стал расти не только в Риге и Юрмале, но и в сельской местности. Об этом заявил в интервью агентству BNS посол Латвии в России Эдгар Скуя. 

Российские инвесторы интересуются возможностями вложений в различные сферы латвийской экономики: продовольственную, транспортную, банковскую, передает слова латвийского посла Delfi.

Согласно принятым весной 2010 года поправкам к иммиграционному закону Латвии, претендовать на получение вида на жительство в этой стране на срок до пяти лет могут граждане третьих (не входящих в ЕС) стран, купившие в Латвии недвижимость стоимостью не менее 100 000 латов (около 143,5 тыс. евро) в Риге и других крупнейших городах Латвии и 50 000 латов (около 72 тыс. евро) — на остальной территории страны.

Кроме того, вид на жительство в Латвии могут получить инвесторы из "третьих" стран, вложившие не менее 200 000 латов (почти 287 тыс. евро) в субординированный основной капитал латвийских кредитных учреждений и в течение года уплатившие государству 20 тыс. латов налогов.

По данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии, со времени вступления этих поправок в силу 1 июля 2010 года сумма таких инвестиций достигла 177,5 млн латов (почти 255 млн евро). К настоящему времени УДГМ получило 1193 запроса на вид на жительство на основании инвестиций.

Вид на жительство в Латвии может получить не только сам инвестор, но и члены его семьи, заявки на получение вида на жительство к настоящему времени подали в общей сложности 2813 человек, а всего УДГМ выдало 2565 видов на жительство, преимущественно гражданам России, Украины и Казахстана, уточняет Newsru.com- Недвижимость. 

Новости партнеров