ДОЛ: нет кадров, невыполнимые СанПиНы, «глухие» чиновники

Специалисты  прокомментировали инициативы президента по организации детского отдыха.

В августе Владимир Путин провел совещание по вопросу оздоровительного отдыха детей, в котором участвовали несколько федеральных  министров и губернаторов. Обращая внимание на качество  отдыха, президент говорил и необходимости конкуренции муниципальных и частных детских оздоровительных учреждений. По мнению Путина, привлечение частного предпринимателя и дополнительное финансирование действительно лучших в социальной сфере, должно привести к повышению качества и доступности детского отдыха.
Однако, люди, занимающиеся детским отдыхом на местах, считают, что наверху их не слышат.

Вадим Иванов, президент Ассоциации «Взрослые и дети», объединяющей около 70 лагерей Петербурга и Ленобласти:
— О чем говорили на совещании? О чем угодно: о развитии индустрии игрушек, о том,  неплохо бы сходить на северный полюс. Оказывается в «Орленке»  не хватает мощности для кондиционеров. В «Орленке» отдыхают дети со всей России. Бывает в деревнях, откуда они приехали, воды горячей нет и электричество с перебоями, а власть волнует проблема кондиционеров. Складывается впечатление, что люди, которые работают на местах, и чиновники, принимающие решения, находятся на разных полюсах и не слышат друг друга. А те, кто призваны рассказать о наших проблемах властям, отчитываются только о том, как они хорошо работают. Глава Минтруда и соцзащины Максим Топилин прекрасно доложил о том, сколько стоит путевка и сколько лагерей в РФ.
Собрали всех на совещание в Ленобласти, но ни одному представителю Северо-Запада не дали слова. Вот и возникают в нашей жизни приказы (№302), не позволяющие принять на работу профессионалов, и СанПиНы, согласно которым нельзя открыть ни один лагерь. Об этом, кстати, на совещании в Госдуме говорила и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, обращаясь к Роспотребнадзору: «По вашим СанПиНам нельзя открыть ни один лагерь в мире». А мы объехали лагеря от Канады до Тайваня.
Власти нас не слышат, и когда мы говорим о завышенных тарифах на ЖКХ. С 2002 года петербургское Заксобрание пытается поднять вопрос о тарифах для детских лагерей. Дети — это население, в лагерях их отдыхает сотни тысяч. Так почему же для ДОЛов тарифы установлены, как для промышленных предприятий? Сколько ни приглашали, ни на одну комиссию представители комитета по тарифам не пришли.

Надежда Сухолапова, генеральный директор ДОЛ «Горизонт»:
— Под Петербургом сотни заколоченных лагерей. Но частники не заинтересованы в их возрождении, потому что от государтва никакой помощи нет. Во времена СССР  расходы на содержание пионерских лагерей полностью вычитались из прибыли. Сегодня же никаких льгот ни по налогам, ни по  тарифам ЖКУ у ДОЛов нет. За год «Горизонт» только за электроэнергию 70кВа заплатил 1,2 млн рублей. Это для нас непосильная ноша. Кроме того, с нас  берут 100-процентное авансирование. Если государство не повернется лицом к частным лагерям, нам не выжить.

Гейдар Иманов, президент научно-образовательного консорциума «Смольный университет»:
— Никакие деньги не смогут улучшить демографию, решить проблему оздоровления нации, если мы  не решим вопрос подготовки кадров.  Воспитание детей в яслях и детсадах нужно поручать высококвалифицированным специалистам — они обеспечивают будущее нашего народа! Прежде всего, необходимо инвестировать в кадры и в их мотивацию. Воспитатели должны получать зарплату не меньшую, чем университетские профессора. Почему им платят зарплату, которой  не хватает даже на еду?
Я не знаю, кто готовит материалы для докладов нашего президента, но проблемы в России решаются не концептуально, а по мере их возникновения.
Восстановление детсадов и оздоровительных лагерей – это вопрос не президента, а глав администраций.  Задача президента – подготовка кадров. Люди — это основной капитал, в них нужно инвестировать, тогда решение остальных государственных проблем обойдется на порядок дешевле.

Автор:

Новости партнеров