РЫНОК ЗЕРНА: цены на пшеницу вновь стремятся вверх на фоне снижения оценок по урожаю зерновых в России

За период с 16 по 22 августа на чикагской товарной бирже стоимость продовольственной пшеницы выросла на 5,48%. Усилившиеся спекуляции на тему экспортных возможностей России, которые продолжают таять на фоне снижающихся прогнозов по урожаю зерновых в стране, вновь заставили цены на пшеницу двигаться вверх. Участники торгов полагают, что в ближайшее время российские власти будут вынуждены прибегнуть к ограничительным мерам по экспорту зерна.

Министерство сельского хозяйства РФ на текущей неделе в очередной раз снизило прогноз по урожаю зерновых в текущем году до 75 млн. тонн – нижней планки имевшейся ранее оценки в 75 – 80 млн. тонн. Тем самым, оценка экспортного потенциала страны была снижена до 12 млн. тонн  зерна с 16 млн. тонн прогнозируемых ранее.

Тем временем, сложившееся бедственное положение с урожаем зерновых в самих Штатах по причине небывалой засухи продолжило усиливать поддержку котировкам зерна.

Росту цен также благоприятствовала и общая ситуация на финансовых рынках, где на фоне ожиданий стимулирующих мер от ЕЦБ и ФРС в последнее время наблюдается значительный рост интереса к рискованным товарным активам.

По всей видимости, в ближайшей перспективе мало, что может помешать дальнейшему росту цен на пшеницу. Рынки кукурузы и сои продолжают пребывать в стрессовом состоянии, поддерживая в тонусе цены по всему зерновому сектору. А опасения по поводу возможного резкого сокращения экспорта пшеницы из Штатов, получили отмашку в виде снижения прогнозов по урожаю в России, которая является основным конкурентов США на мировом рынке зерна.

В предстоящем пятидневном периоде цены на пшеницу, вероятно, вновь попытаются преодолеть вверх отметку в 9,00 долларов за бушель, а диапазон колебаний котировок на период может составить 8,70 – 9,40 долларов.

Анатолий Хегай, аналитик ГК  FOREX CLUB

Новости партнеров