Петербург в аутсайдерах по числу легальных такси

Городскому такси нужен региональный закон.

Петербург находится на 6-м месте в стране по количеству выданных разрешений на оказание таксомоторных услуг — только 6 тысяч таксистов имеют право перевозить пассажиров и багаж на территории города. По количеству разрешений в расчете на 100 тысяч жителей город  где-то в 5-м десятке. Эти цифры были озвучены на II Всероссийском съезде таксистов, который прошел в Петербурге в конце прошлой недели. Официальные перевозчики считают, что причина неразвитости рынка — отсутствие регионального законодательства и засилье нелегальных перевозчиков.

Из полутора миллионов работающих в стране таксистов до сих пор лишь 213 тысяч получили разрешение на ведение этой деятельности. То есть только 20% всех перевозок в России совершается легально.

Как пишут сегодня "Известия", сегодня нелегалом быть по-прежнему выгоднее, чем работать официально. Штрафы за нарушение регламента работы для легальных перевозчиков  доходят до 50 тысяч рублей, тогда как «бомбила» может быть оштрафован максимум на 5 тысяч. Как сообщил изданию зампредседателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель правления ассоциации «Национальный совет такси» Вячеслав Лысаков,  Госдума намерена до конца года ужесточить ответственность за нелегальный извоз, перенеся тяжесть штрафов на нелегалов. "Если им за работу без разрешения будет грозить конфискация автомобиля или ощутимый штраф в 15-20 тысяч, то многие откажутся от такого риска". 

По словам участников Второго съезда таксистов, в Петербурге до сих пор не принят  региональный закон о такси. Пока в борьбе за честный рынок петербургские легальные таксисты действуют своими силами — вместе с комитетом по транспорту проводят рейды по выявлению нелегалов-частников. 

Новости партнеров