Снос Дома Рогова стал «пилотным проектом» программы сохранения исторического центра Петербурга -ВОПИиК

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры возмущено сносом Дома Рогова и готовит по этому поводу открытое письмо. 

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры возмущено сносом Дома Рогова и готовит по этому поводу открытое письмо, в котором изложит свою позицию.

Александр Марголис прокомментировал ситуацию: "Ситуация с "Домом Рогова" — это алчность застройщика при попустительстве властей. Наступил момент разобрать эту трагическую историю с самого начала до конца…Получается, что снос "Дома Рогова" — "пилотный проект" Программы, здание отдали на произвол собственника и уничтожили…Но мы должны сделать выводы, у нас после черного дня 26 августа есть возможность разобраться. Во-первых, необходимо добиться признания того, что если собственник купил здание в историческом центре, расселил и бросил, ожидая момента наступления "необратимой аварийности", то эти деяния — практика разрушения исторического центра. Законодательно должно быть прописано право отчуждения недвижимости у такого собственника. Необходимо также потребовать экстренного, внеочередного заседания Совета по сохранению культурного наследия, который возглавляет губернатор", цитирует Asninfo Александра Марголиса.

Градозащитники подчеркивают, что когда 26 августа сносили "Дом Рогова" под предлогом устранения аварийности, даже не остановили движения по Загородному проспекту, без касок работали те, кто занимался сносом, на сайте ГАТИ была дана информация лишь об установке забора, а не о том, что "Дом Рогова" является опасной зоной.

Новости партнеров

Показать ещё