Согласно проекту программы модернизации электроэнергетики России до 2020 года планируется ввести почти 10 ГВт новых атомных мощностей.
Планируется, что общая мощность АЭС России к 2020 году вырастет почти на 20%, – до 30,5 ГВт, в сравнении с 24,2 ГВт в 2011 году.
На строительство АЭС в России до 2020 года направят 1,3 трлн рублей. Согласно проекту программы модернизации электроэнергетики России до 2020 года планируется ввести почти 10 ГВт новых атомных мощностей, в то время как выведено должно быть 3,7 ГВт АЭС. Об этом сообщает пресс-служба ГК "Росатом".
Подпрограмма модернизации АЭС до 2020 года предполагает продление сроков эксплуатации и повышение мощности действующих энергоблоков АЭС, строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков, развитие и реконструкцию производственных мощностей организаций ядерного топливного цикла (ЯТЦ), развитие мощностей по обращению с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и РАО на АЭС. Планируется, что общая мощность АЭС России к 2020 году вырастет почти на 20%, – до 30,5 ГВт, в сравнении с 24,2 ГВт в 2011 году.
Госкорпорация «Росатом» объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Росатом занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи. Росатом на 4-м месте в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.