ОЛМА:Утренний обзор от 09.08.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1444.79 (-0.04%), индекс ММВБ: 1449.49 (-0.09%)

В среду в секторе высоколиквидных бумаг наблюдалось разнонаправленное движение цен. Акции ФСК ЕЭС (FEES) подорожали на 2.6%, НЛМК (NLMK) и Мосэнерго (MSNG) – на 1.3%. Тем временем Башнефть (BANE) потеряла 1.5%, ВТБ (VTBR) – 1.2%. В Германии вышли слабые данные по промпроизводству, Банк Англии ухудшил прогноз по ВВП Великобритании, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингу Греции со «стабильного» на «негативный». Сообщения из США оказались более благоприятными – производительность труда во втором квартале текущего года увеличилась больше ожидаемого. Так или иначе, поток новостей не вызвал у трейдеров каких-либо эмоций (если только не считать эмоцией унылое безразличие) и, соответственно, сильных движений на рынке в целом не сформировалось.

Во втором эшелоне сохраняется спрос на отдельные бумаги, некоторое оживление наметилось в секторе электроэнергетики. Так, обыкновенные ТГК-9 (TGKI) выросла на 15.1%, Волжская ТГК (VTGK) – на 12.0%, ТГК-6 (TGKF) – на 10.7%, ТГК (TGKE) – на 7.5%.

Фондовые индексы США в среднем немного повысились, фьючерсы на индексы США торгуются выше вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправлено. Азиатские индексы в среднем в плюсе.

Внешний фон выглядит умеренно-благоприятным, позволяя ожидать некоторого повышения в начале торгов. Индекс цен производителей в Китае понизился на 2.9% в годовом выражении, что можно считать доводом в пользу дальнейшего смягчения денежной политики КНР. Однако данных по китайской экономике может оказаться недостаточно, чтобы вызвать сильное движение на рынке – оснований для выхода из консолидации пока нет.

Дмитрий Лобанов, зам. начальника управления торговых операций

Новости партнеров