Убытки российских компаний от утечек данных превысили 1 млрд долларов — компания

В мировых масштабах ущерб от утечек информации оценивается более чем в 20 млрд долларов.

В 2011 году в мире было зарегистрировано 819 инцидентов, из них 41 — в России.  Суммарный ущерб от утечек данных оценивается более чем в 20 млрд долларов. Чаще всего информация утекает из медицинских организаций (20,4%) и госучреждений (16,7%).

Всего в 2011 году было зарегистрировано 819 инцидентов, а суммарный ущерб оценивается более чем в 20 млрд долларов, из которых  1 млрд пришелся на долю российских компаний. Такие данные представил аналитический центр компании Zecurion после проведения ежегодного исследования утечек конфиденциальной информации.

Наибольшее число инцидентов (45,2% всех случаев), говорится в исследовании, произошло вследствие ошибок или халатности персонала, низкой осведомленности сотрудников компаний в вопросах информационной безопасности.

Доля утечек финансовых данных физических лиц значительно возросла по сравнению с прошлым годом и составила в 2011 году 18,2%. Прочие персональные данные по-прежнему лидируют среди типов скомпрометированной информации, однако их доля продолжает сокращаться (56% против 63,6% в 2010 году).

Гораздо реже утекают коммерческая и гостайна, интеллектуальная собственность. Тем не менее, каждый подобный инцидент, как правило, несет внушительные финансовые потери и имеет серьезные репутационные последствия.

По данным аналитиков, чаще всего информация утекает из медицинских организаций (20,4%), госучреждений (16,7%), образовательных заведений (15,2%), предприятий розничной торговли (13,8%). При этом самыми распространенными каналами утечек являются ноутбуки и мобильные накопители (суммарно 19,4%), веб-сервисы (18,2%), компьютеры (16,1%), а также неэлектронные носители (13,8%). Последние остаются популярным каналом утечки вследствие некорректной утилизации: бумаги с конфиденциальными данными просто выбрасывают в общедоступные мусорные баки.

В России зарегистрирован 41 публичный инцидент, большинство из них получили широкую огласку в СМИ. Среди наиболее громких — утечка СМС-сообщений сотового оператора «МегаФон», база данных 1,6 млн абонентов МТС, публикация персональных данных на сайте Пенсионного фонда России, а также массовая компрометация данных о клиентах со стороны российских интернет-магазинов.

Zecurion — российский разработчик DLP-систем для защиты от утечек информации. Компания Zecurion профессионально занимается вопросами информационной безопасности с 2001 года. DLP-системы Zecurion используются более чем в 7 тыс. организаций в России, СНГ, Европе, США и Азии.

Новости партнеров