«Росэлектроника» создаст в Новосибирске научно-промышленный кластер

Первоначальные инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.

В Новосибирске создадут научно-промышленный кластер по производству микроэлектроники, объединив мощности 3-х предприятия холдинга "Росэлектроника". Первоначальные инвестиции в строительство  составят 2 млрд рублей. Предполагаемая стоимость выпускаемой продукции – 5 млрд рублей в год.

"Росэлектроника" планирует к концу 2014 года создать в Новосибирске научно-производственный кластер. На одной площадке будут оптимизированы технологические мощности 3-х предприятий, входящих в холдинг: научно-промышленного предприятия "Восток", Новосибирского завода полупроводниковых приборов и завод радиодеталей "Оксид", сообщает пресс-служба холдинга.

"У них есть серьезные достижения и в научно-технологическом плане, и в производственном. Это не убыточные предприятия, но они не соответствуют нашим амбициозным целям", — пояснил генеральный директор "Росэлектроники", председатель общественного совета при Минпромторге РФ Андрей Зверев. Он напомнил, что согласно стратегии развития  "Росэлектроники", все предприятия холдинга должны в 6 раз увеличить оборот продукции до 2020 года.

Научно-промышленный кластер расположится под новосибирским Академгородком, предприятия будут выпускать электронно-компонентную базу для оборонного комплекса России, а также новые продукты для систем энергосбережения, элементной основы программного обеспечения и биомедицины.

Соглашение о создании кластера между "Росэлектроникой" и Сибирским отделением РАН было подписано 27 сентября 2012 года в рамках научно-практической конференции, посвященной состоянию и перспективам развития отечественной микроэлектроники.

Холдинговая компания «Российская электроника» образована в 2009 году на базе государственного холдинга «Российская электроника». В соответствии с постановлением правительства акции ОАО «Российская электроника» были переданы Госкорпорации «Ростехнологии». В настоящее время в холдинг входят 80 предприятий, специализирующихся в разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов.

Новости партнеров