МИД Великобритании опроверг информацию о принятии «списка Магнитского»

На официальном сайте российского МИДа опубликован комментарий  в связи с публикацией в британских СМИ о запрете въезда в страну 60 российским чиновникам.

МИД Великобритании в контактах с российской стороной опроверг информацию о принятии так называемого «списка Магнитского», сообщил замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

«Получены заверения от руководства МИД Великобритании, что никаких политических решений по так называемому «списку Магнитского» не принималось, и визовых ограничений в отношении российских граждан в этой связи не вводилось», – цитирует "Газета.ру"  Титова.

Накануне британская газета The Sunday Times написала о том, что глава МВД Великобритании Тереза Мэй якобы запретила въезд в страну 60 россиянам, включенным в так называемый список Магнитского.  

На официальном сайте российского МИДа опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией в британских СМИ по «списку С.Магнитского».

"В ответ на обращение в МИД Великобритании по вопросу о публикации британской газеты «Санди таймс» от 2 сентября с.г. по «списку С.Магнитского» Послу России в Лондоне на уровне политического руководства было заявлено, что никаких визовых ограничений в этой связи британской стороной не вводилось и политических решений не принималось. При этом было отмечено, что британское погранагентство не предопределяет своих заключений по визовым обращениям, но учитывает все обстоятельства при принятии соответствующих решений", говорится в сообщении департамента министерства.

В схожем ключе высказался и Министр иностранных дел Великобритании У.Хейг, заявивший в этой связи, что никаких изменений в британской визовой практике не произошло, уточняют в МИД РФ. 

Напомним, "Список Магнитского" был принят комитетом Сената в июне 2012 года. Документ накладывает визовые ограничения в отношении 60 российских чиновников,  виновных, по мнению американской стороны, в смерти юриста Сергея Магнитского. Кроме того,  документ  позволяет американским банкам замораживать счета попавших под санкции. 

20 июня в мексиканском Лос-Кабосе на саммите G20 Владимир Путин предупредил, что Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет  законопроект.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Фонд, на который работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших юриста ради многомиллиардных финансовых махинаций.

Новости партнеров