На Варшавском вокзале сносят дореволюционные пакгаузы — Живой город

Градозащитники намерены продолжить борьбу за сохранение исторических построек Варшавского вокзала.

НОД «Живой город» подтвердило информацию о продолжении начатых в ноябре 2012 году работ по сносу зданий на территории Варшавского вокзала. В сообщении также говорится, что градозащитники намерены продолжать борьбу за сохранение исторических построек.

По данным независимого общественного движения, вчера был демонтирован ближайший к "Петмолу" пакгауз, а сегодня сносилось здание советского времени.

Напомним, в 2012 году подрядчиком начался снос служебных построек советского времени, а также часть стены одного из двух дореволюционных руинированных пакгаузов, находящихся за пределами зон охраны и не защищенных законом. Один из них, снятый РЖД с кадастрового учета и по документам не существующий, был демонтирован 10 января. Правда торец, представляющий историко-культурную ценность, сохранен — на этом настояли градозащитники.

Официально охраняемые здания комплекса, в том числе памятники "Служебное
здание", "Вагоноремонтное депо" и "Поворотный круг" демонтированы не будут.

Сегодня они намерены продолжить борьбу за сохранение исторических построек Варшавского вокзала. Они выезжали на место событий вместе с представителем ВООПИиК Алексеем Деконским. На момент съемок никаких работ на территории не велось. Однако градозащитница, вторично приехавшая  к Варшавскому вокзалу во второй половине дня, сообщила о ведущемся экскаваторном демонтаже здания советского времени, говорится в сообщении "Живого города".

«Живой город»  — движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга.

Новости партнеров