Прокуратура Петербурга признала незаконным продажу бахил в медучреждениях

Нарушения выявлены в городских поликлиниках №№88, 91, 106 и Городской наркологической больнице.

Депутат петербургского парламента Вячеслав Нотяг получил ответ из прокуратуры на свое обращение по поводу продажи бахил в поликлиниках и  больницах города. Прокуратура согласилась, что такая практика незаконна и нарушает права граждан, сообщает пресс-служба депутата.

В ответе указывается, что согласно Конституции РФ и статьям Международного пакта "Об экономических, социальных и культурных правах", каждому россиянину гарантируется  право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

В документе также сообщается, что с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №323 "Об основах здоровья граждан в РФ", согласно которому медицинские организации обязаны предоставлять пациентам гарантированный объем бесплатной медицинской помощи,  в том числе обеспечивать изделиями медицинского назначения, в частности бахилами. "Недопустимо обязывать пациентов покупать бахилы за свой счет, а также препятствовать посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви",  — говорится в ответе на депутатский запрос.

Прокуратура также сообщила В.Нотягу о результатах проверок в учреждениях здравоохранения: нарушения выявлены в городских поликлиниках №№88, 91, 106 и Городской наркологической больнице.

Новости партнеров