В Петербурге прошел массовый пикет в защиту 31-й больницы

Пришедших в среду на Марсово поле было о больше, чем на митинге против антисиротского закона.

В Петербурге накануне прошел массовый  пикет в защиту 31-й больницы, которую власти намеревались перепрофилировать под спецклинику для судей Высшего Арбитражного и Верховного судов. По оценкам организаторов, акция собрала более 2 тыс. человек. 

Как отмечают организаторы, пришедших в среду на Марсово поле было о больше, чем на митинге против антисиротского закона. При этом днем стало известно, что Городскую клиническую больницу с размещенным в ней уникальным детским онкоцентром вычеркнули из списка объектов, изымаемых для нужд Верховного и Высшего арбитражного судов.

На пикет участники пришли с самодельными плакатами и транспарантами. Кого-то в скандале с горбольницей больше всего задела судьба больных раком детей, кто-то высказался на тему пришлых варягов, отнимающих у Петербурга недвижимость и лучшую землю. Многие плакаты были посвящены праву чиновников и судей на спецмедицину.

Вместо трибуны самые активные участники пикета устроились на высоком сугробе. Оттуда, без микрофона, выступали преимущественно депутаты ЗакСобрания, все последние дни противостоявшие закрытию больницы, отмечает петербургское  «Эхо».

Яблочник Александр Кобринский призывал объединиться против  захватчиков-варягов из управления делами президента, которые желают иметь отдельную клинику для судей высших судов РФ — в то время, как для простых петербуржцев нет мест в палатах больниц — их госпитализируют в коридоры.

Коммунист Ирина Комолова напомнила, что над городскими больницами и санаториями уже давно нависает угроза отъема. Всех, кто собрался на Марсовом поле, Ирина Комолова призвала встать на защиту закрываемой в Петроградском районе больницы, попавшему под риск закрытия санаторию в Петродворце.

На пикете выступила и Елена Грачева, представитель благотворительного фонда «АдВита», который работает с детьми, проходящими лечение в онкоцентре на базе ГКБ-31. Чтобы не растерять результат общих усилий, Грачева попросила участников пикета подумать, как можно на законодательном уровне защитить городские социальные объекты от захвата.

Обсудить дальнейшую стратегию борьбы за 31-ю больницу город в целом участники пикета намерены 3 февраля: на этот день в Смольном согласован митинг в защиту ГКБ-31. Он пройдет также на Марсовом поле.  Как уже сообщал АБН, Смольный разрешил организаторам мероприятия  увеличить разрешенное число участников пикета против расформирования клинической больницы №31-й  до 10 000 человек.

Как отмечают депутаты — яблочники,  за ситуацией с больницей №31 надо следить, так как со стороны власти возможны будут попытки вернуться к этому вопросу обходными путями.

«Яблочники » вообще против перезда судов в Петенрбург. «Если у страны есть лишние 65 млрд. рублей, давайте потратим их на лечение больных детей», — призывают законотворцы.

Депутаты- яблочники намерены внести постановления Законодательного Собрания об обращении к президенту, Государственной Думе и Совету Федерации с призывом отказаться от переезда судов. Переезд ничего не даст Петербургу, обойдётся в огромные расходы для налогоплательщиков, а эти деньги нужно потратить на то, что действительно необходимо для граждан, говорится в заявлении.

 

Новости партнеров