Экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой грозит новое дело

Под фиктивные договоры с ОАО "Оборонсервис" были обналичены десятки миллионов рублей, которые затем использовались в том числе  и на оплату персонала, обслуживающего  Васильеву. 

Экс-начальнику департамента имущественных отношений  Минобороны Евгении Васильевой, которую назвают подругой бывшего министра военного ведомства Анатолия Сердюкова,  грозит новое уголовное дело.  Фигурантку дела "Оборонсервиса" могут обвинить в хищениях и злоупотреблениях. Под фиктивные договоры с ОАО "Оборонсервис" были обналичены десятки миллионов рублей, которые затем использовались, в том числе,  и на оплату персонала, обслуживающего  Васильеву.  Помимо нее фигурантами дела станут бывшие и действующие руководители ОАО "Оборонсервис", ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) и других структур.

Ка пишет сегодня "Коммерсант",  в 2011 году сотрудники ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт"", его правопреемник ООО "Мира" и еще с десяток коммерческих структур заключили фиктивные договоры с субхолдингами и дочерними фирмами ОАО "Оборонсервис" на оказание неких консультационных услуг. Несмотря на то, что никаких реальных работ по договорам не производилось, структуры "Оборонсервиса" заплатили сотрудникам фирм-партнеров несколько десятков миллионов рублей.  

При этом, как выяснилось в ходе доследственной проверки, суммы ежемесячных выплат для них (от 70 тыс. до 180 тыс. руб. на человека) устанавливались тогдашними руководителями ОАО "Оборонстрой" — Ларисой Егориной, ОАО ГУОВ — Владиславом Германовичем, а также ОАО "Агропром" — Натальей Дыньковой, которые в разное время либо учились с Евгенией Васильевой в одном вузе, либо являлись ее подчиненными в Минобороны и ОАО "СУ-155". Затем эти деньги переводились на банковские счета сотрудников, числившихся в ООО "Мира". Те, в свою очередь, обналичивали их и передавали Анне Казиной, помощнице  Васильевой. Часть этих денег уходила затем на зарплату личным поварам, уборщицам и прочему обслуживающему персоналу Евгении Васильевой, в том числе и тем, кто обслуживал ее 13-комнатную квартиру в Молочном переулке.

Напомним, бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом по делу «Оборонсервиса».  Другими основными фигурантами дела является ее подруга Екатерина Сметанова с мужем Максимом Закутайло. По версии следствия, через «Оборонсервис» было распродано имущества Минобороны на 6,7 млрд. рублей. 

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков в ноябре был отправлен в отставку в связи со скандалом "Оборонсервиса". Сердюкова дважды вызывали на допрос , но от показаний он оба раза отказывался, мотивируя тем, что не хочет давать показания против себя. 

 

 

Новости партнеров