В Москве задержаны трое африканцев, «продававших» уголь в Китай

В столице расследуется масштабное уголовное дело о махинациях в отношении иностранных компаний.

В Москве завершено расследование одного из эпизодов уголовного дела о масштабных хищениях денежных средств у иностранных компаний. По подозрению в  мошенничестве задержаны  трое африканцев, по версии следствия, активных участников международной преступной группы. В состав ОПГ входили входцы из  Нигерии и Камеруна, проживающие в России, сообщает МВД. 

Расследование началось с обращения в главное управление на транспорте МВД России компании «Российские железные дороги», в адрес которой поступило письмо от китайских предпринимателей. Коммерсанты  возмущались тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.  ОАО «РЖД», не имевшее никаких договорных отношений с китайскими предпринимателями, направило соответствующее заявление в МВД России.

Как установили следователи, предприимчивые африканцы размещали на Интернет-сайтах  «выгодные» предложения о реализации по заниженной цене различных полезных ископаемых, в том числе, каменного угля, указывая при этом реквизиты несуществующих коммерческих компаний. В качестве способа контакта, а также для последующего ведения деловой переписки  мошенники указывали адреса электронных почтовых ящиков, телефоны, вымышленные имена и фамилии контактного лица. Вся «деловая» переписка велась с компьютеров, размещённых в съёмных московских квартирах. При этом использовались подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний.

После достижения договоренности о поставке товара с обязательной предоплатой и  перечисления требуемого аванса, аферисты исчезали.

Как рассказывают в МВД, в случае с китайской компанией обвиняемые направили в адрес покупателей реквизиты расчётного счёта, оформленного на физическое лицо, имя и фамилия которого значились, как JSC Railways, что в переводе с английского означает "ОАО Железные дороги". Получив от введенных в заблуждение  китайских предпринимателей аванс в сумме 50 тысяч долларов, злоумышленники легализовывали валюту посредством денежных переводов в страны Западной Африки и пропали.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении трех обвиняемых направлены в суд. Расследование остальных эпизодов преступной схемы продолжается, сообщает ведомство.

Новости партнеров