В Петербурге запретили продажу алкоголя с 22 до 11 часов

Законопроект, внесенный Георгием Полтавченко, принят в 3-м чтении.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга приняли в 3-м чтении законопроект, ограничивающий розничную торговлю алкоголем в Петербурге с 22.00 до 11.00.

Напомним, проект закона, предусматривающий запрет продажи алкоголя в Петербурге с 22.00 до 11.00  внес в Заксобрание губернатор Георгий Полтавченко в феврале 2012 года. В мае 2012 года документ был принят в первом чтении. Во время второго чтения депутаты попытались скорректировать время запрета — с 23.00 до 9.00. Однако в 3-м чтении закон был принят в губернаторском варианте.

Федеральный закон, введенный с 1 июля 2012 года, запрещает продажу алкоголя с 23 до 8 утра. При этом регионам было предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения.

Далеко не все депутаты проголосовали за петербургский закон.  «Я являюсь противником данной поправки, о чем заявлял с трибуны Законодательного Собрания, — заявил депутат Александр Кобринский. — Не определены цели, которые преследуют данные изменения. С алкоголизмом так не борются. Что касается неудобств жителей домов, на первых этажах которых торгуют спиртным, то достаточно запретить продажу алкоголя в определенное время в таких магазинах".

По мнению депутата, ограничение на продажу алкоголя в супермаркетах и гипермаркетах направлено только против среднего класса — людей, которые могут отправиться за продуктами и напитками после рабочего дня. "Ничего кроме сожаления эта ситуация у меня не вызывает" — резюмировал парламентарий.

Новости партнеров