Валютный рынок: Евро снова рвётся вверх, доллар в коме

Валютный рынок на прошлой неделе лихорадило – сначала игроки ждали разрешения интриги с американским госдолгом, а затем тщательно и методично отыгрывали все компоненты озвученных решений. Понижение рейтинга США китайским агентством Dagong до ступени «А-» с «А» стало лишь дополнением к общей картине трейдов против доллара США.

Понятно, что победителей в бюджетной войне между республиканцами и демократами нет: у инвесторов не было никаких иллюзий по поводу целей политиков и способов их достижения. Теперь будет интересно проследить за финальными переговорами по бюджету и прояснить вопрос с Obamacare, но сюрпризы и здесь вряд ли найдутся. Партии уже получили поручение от Конгресса заняться переговорами вплотную под руководством специально созданной комиссии и озвучить решения к 13 декабря текущего года. К слову, 16 дней без правительства обошлись бюджету США в $24 млрд, и эти деньги можно было использовать значительно эффективнее.

Несмотря на понижение рейтинга США агентством Dagong, в Moody's, например, заявили, что не видят предпосылок для снижения ААА-рейтинга страны в ближайшие два года, но подчеркнули, что политическая неопределённость в стране до 17 октября, скорее всего, повредила росту ВВП США. Макроэкономической статистики со стороны Америки было немного – сбой в работе государственных структур отразился и на макроэкономическом календаре.

Еврозона привлекала к себе внимание статистикой. Так, индекс промышленного производства в регионе по итогам августа вырос после резкого падения в июле – данные показали укрепление на 1,0% м/м, однако в годовом сопоставлении минорные компоненты все же перевесили (-2,1% г/г). Это был, пожалуй, самый значительный прирост показателя с июля 2011 года, но нужно отметить, что в данных есть частичная реабилитация июльского обвала. Теперь нужно будет отследить данные по ВВП еврозоны за третий квартал, релиз увидит свет уже  середине  ноября. Напомним, что по итогам второго квартала европейская экономика выросла на 0,3% кв/кв.

Отчёт по индексу потребительских цен в еврозоне вышел интересным: данные продемонстрировали рост на 0,5% м/м (+1.1% г/г). Германия продолжила поставлять на рынок разнонаправленную статистику. Например, индекс текущих условий от института ZEW в октябре упал до 29,7 пунктов против сентябрьских 30,6 пунктов, зато индекс экономических настроений ZEW в текущем месяце укрепился до 52,8 пунктов с прежних 49,6 пунктов.

Китайский юань карабкался вверх: в середине прошлой недели юань устанавливал один за другим новые максимумы в паре с долларом США, отыгрывая тем самым новости о подписании Поднебесной новых соглашений о валютных свопах. Юань однозначно становится всё более конвертируемым. Китай активно внедряет свою валюту в торгово-экономические отношения, продолжая работать и над ревальвацией юаня, и над его продвижением. При этом отчёт о падении китайского экспорта в сентябре на 0,3% юань не сильно расстроил.

Пара евро/доллар до четверга, 17 октября, держалась достаточно ровно, в проторгованном коридоре, поскольку инвесторы не предполагали неприятных сюрпризов со стороны Конгресса США и ожидали пусть в последний момент, но объективного решения. Так и произошло, и уже в четверг «евробыки» смели все преграды в виде уровней сопротивления на своем пути и направились к 1,3680. Планка в 1,37 была взята уже на следующий день, в пятницу, но пока инструмент не смог закрепиться выше границы 37-й фигуры. Вероятно, дело в отсутствии новых информационных драйверов, поскольку январский максимум 1,3710 уже совсем близко.

В паре фунт/доллар рост присутствовал достаточно заметно, инструмент сумел пройти выше 1,6150 и направиться к 1,6200, но и здесь эффект катализаторов исчерпал себя раньше, чем цель длинной позиции была достигнута.

Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари

Автор:

Новости партнеров