Mail.ru отказалась спецслужбам в доступе к личным данным пользователей

Требование противоречит Конституции РФ и повлечет за собой расходы, исчисляемые в сотнях миллионов долларов.

Специалисты российской компании Mail.ru отказались предоставить российским спецслужбам доступ к личным данным пользователей. Компания заявила, что не сможет выполнить соответствующий приказ Минкомсвязи, и прежде всего, по техническим соображениям, сообщает informing.ru.

Как ранее сообщал АБН, согласно приказу Минкомсвязи,  к 1 июля 2014 года все провайдеры  обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Спецслужбам станут известны телефонные номера пользователей, их IP-адреса, имена учетной записи, адреса электронной почты на сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и других, идентификационные номера в ICQ, а также идентификаторы мобильного оборудования.

По рассчетам компании, только одно хранилище данных обойдется 300-400 млн. долларов.  Да и существование оборудования, способное записывать данные с большими скоростями, сомнительно.

Следует отметить, что публикации в СМИ о решении Минкомсвязи предоставить всю информацию о пользоватях ФСБ, вызвало возмущение общественности. Причем не только из-за вмешательства в личную жизнь россиян, но и потому, что спецслужбы хотят переложить все расходы на плечи операторов, а в конечном счете — на пользователей сети.

Новости партнеров