Полиция пресекла деятельность «финансовой пирамиды»

За год организаторы присвоили около 30 млн рублей вкладчиков.

Полиция пресекла деятельность многоуровневой «финансовой пирамиды», сообщили в МВД РФ. Речь идет о социальной группе взаимопомощи «Витязь».

«Организация создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ 2011». Она имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов», сообщили в МВД.

Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков, отмечают в полиции.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, в различных городах России организаторы арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе.

Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 миллионов рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы.

«Установлено, что только в период с ноября 2012 г. по июнь 2013 года Кургин и Мазанов обналичили около 30 млн рублей из денежных средств, предназначенных для нужд вкладчиков, и присвоили», говорится в сообщении МВД РФ.

В отношении руководителей социальной группы возбуждено два уголовных дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере».

фото piramidamnet.ru

Новости партнеров