Ледокол Гринпис угрожает акватории Кольского залива

Если судно не законсервировать, 200 тонн дизельного топлива могут вытечь в залив.

Ледокол Arctic Sunrise может угрожать экологическому благополучию Кольского залива. Об этом сегодня на пресс-конференции в Мурманске заявил руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов.

«Судно осталось необитаемым, за его системами никто не смотрит. Ледокол нужно либо постоянно обслуживать, либо законсервировать все его системы, иначе произойдут серьезные неполадки, или даже затопление. Это может привести к попаданию 200 тонн дизельного топлива в акваторию залива», — рассказал Артамонов.

По его словам, это уже понимают и представители Следственного комитета, которые три дня назад доставили на судно главного механика Маннеса Убелса, чтобы провести осмотр ледокола.
Старший механик отметил, что в скором времени, если это еще не случилось, генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится. Вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы.

«Мы требуем немедленного появления механиков на судне, иначе вся ответственность за экологическую катастрофу будет лежать на пограничной службе ФСБ. Нам не столько жалко судно, сколько акваторию Кольского залива», — отметил Артамонов, напомнив, что следователи Следственного комитета собственным решением могут отменить решение суда об избранной мере пресечения.

Как ранее сообщал АБН,  следственный комитет обвиняет активистов Гринпис в том, что их действия угрожали безопасности сотрудников платформы "Приразломная".  В настоящее время все 30 активистов Гринпис, участвующих в нападении на буровую платформу, задержаны на 2 месяца, включая фотографа, оператора-фрилансера и судового врача. По статье "Пиратство" им грозит до 15 лет тюрьмы.

Новости партнеров