Уставный суд Петербурга оградил губернатора от депутатских запросов

Парламентарии усомнились в независимости Уставного суда от исполнительной власти.

Уставный суд Петербурга признал соответствующим уставу города закон, запретивший депутатам напрямую обращаться к губернатору с депутатским запросом. По мнению судей, бюрократический барьер, заставляющий сначала писать заместителю градоначальника – это «дополнительная гарантия проверки обоснованности запроса». Об этом сообщает пресс-служба петербургского "Яблока".

По словам судьи-докладчика Антонины Шевченко, двое из четырёх судей выступили с «особыми мнениями». Однако решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, с общим запросом в Уставный суд обратились депутаты Законодательного Собрания  Борис Вишневский, Александр Кобринский, Григорий Явлинский, Марина Шишкина и Ирина Комолова. Они просили суд определить, соответствуют ли уставу Санкт-Петербурга положения городского закона  о порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов. Закон, подписанный Георгием Полтавченко в феврале 2013 года, запретил парламентариям напрямую обращаться к губернатору с депутатскими запросами. Парламентарии уверены, что запрет нарушает их права и препятствует защите прав избирателей.

Александр Кобринский сожалеет о вердикте. «Решение не вызывает уверенности, что Уставный суд действительно независим от исполнительной власти», — заявил парламентарий. По словам депутата, суд проигнорировал самое абсурдное требование закона – отправлять предварительный запрос «отраслевому» вице-губернатору даже в том случае если такого вице-губернатора не существует.

«Георгий Полтавченко не поручил никому из заместителей такие острые вопросы, как правопорядок и охрана исторических памятников, и курирует их лично. В этом случае депутатский запрос не может быть даже зарегистрирован! – подчеркнул Александр Кобринский. – Мы долго обсуждали это на процессе. Но эту часть запроса Уставный суд просто проигнорировал».

Новости партнеров