Альпари: в числе аутсайдеров утренних торгов — бумаги МТС и Сбербанка

Российский рынок открылся в минорном настроении — ведущие биржевые индексы теряют порядка полпроцента, в числе аутсайдеров утра —  бумаги МТС и Сбербанка.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным: американские индексы закрыли сессию вторника в "красном", цены на нефть меняются слишком незначительно, чтобы оказать на что-то влияние, макроэкономический календарь почти пуст. Иными словами, очень похоже, что рынок снова начинает продавать от скуки.

Внутренний российский корпоративный фон также почти пуст — событий практически нет. И на рынке такая звенящая тишина обычно выливается в распродажу — собственно, так и получилось.
Казалось бы, игрокам пора сосредоточиться на ожидании заседания Федеральной резервной системы — но до него еще неделя, а до этого момента драйверов будет очень мало. Хотя не исключено, что рынок просто ждет повода, чтобы сыграть, аккумулируя силы.
Индекс ММВБ опять остается под областью сопротивлений 1470-1475 пунктов, и сегодня туда вряд ли удастся дотянуться.

Доходность украинского суверенного долга уже превышает 20%, рынки закладывают все возможные политические и экономические риски. Мы считаем, что сейчас самое время покупать украинские долги.

В дефолте и финансовом крахе Украины не заинтересован никто. В случае дефолта держатели украинских долгов сначала заморозят свои активы, а затем потеряют существенную часть своих инвестиций в результате реструктуризации. За дефолтом вероятно последует масштабная девальвация гривны. Ну и политические последствия. Чтобы не допустить суверенного дефолта Украины, нужны очень скромные и для России, и для ЕС деньги. Для справки международные резервы России превышают 500 млрд. долл. Однако, никаких реальных вливаний в Украину не будет. Будут даны лишь суммы для рефинансирования долгов.   

Принятие бюджета США на 2014 год снимает опасения относительно падения рынков. Предрождественский период в купе с поступившими новостями способен поддержать «быков». Техническая картина также склоняется в сторону оптимистов по рынку. Мы по- прежнему видим индекс S&P на уровне 1900 п.

Александр Разуваев,   Анна Бодрова, Леонид Матвеев 
 

Новости партнеров