Гринпис: «арктическая тридцатка» под амнистию не попадет

Пока неясно, является ли этот пробел в законопроекте случайностью или намеренным решением.

Юристы полагают, что проект амнистии, который рассмотрит Госдума, не распространится на «арктическую тридцатку». Пока неясно, является ли этот пробел в законопроекте случайностью или намеренным решением, считают в Гринпис.

«В нынешнем варианте проекта постановления под амнистию подпадут лишь уже осужденные за хулиганство, либо те люди, в отношении которых в настоящее время ведется судебное разбирательство, решение по которому будет вынесено в течение шести месяцев со дня вступления амнистии в силу. Суд  же по делу «Арктик 30» ещё не начался. Таким образом, экипаж судна Arctic Sunrise не подпадает ни под одну из этих категорий», — считает юрист Гринпис Антон Бенеславский.

С такой точкой зрения согласен и другой юрист Гринпис Интернешнл — Дэниел Симонс. «В существующем виде проект амнистии не включает «арктическую тридцатку», хотя эта группа почти подпадает под нее. Чтобы распространить на них амнистию, Думе  необходимо внести лишь незначительные изменения в текст и предоставить право следствию прекращать уголовные дела по ст. 213 УК РФ, которые находятся в производстве», — сказал он.

«Сложно сказать, является ли этот пробел в законопроекте случайностью или намеренным решением», — прокомментировал ситуацию Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека. При этом он выразил надежду, что активисты Гринпис будут в нее включены. Об этом заявил и глава профильного думского комитета Павел Крашенинников, который формирует окончательный текст постановления об амнистии.

Юристы Гринпис настаивают, что активисты вообще не должны были быть задержаны. Они утверждают, что власти незаконно захватили судно в международных водах и предъявили всем тридцати находившимся на нем людям одинаковые уголовные обвинения без каких-либо оснований. «Мы уверены, что обвинения против «арктической тридцатки» должны быть сняты». — заключил Антон Бенеславский.

Отметим, что предстоящая амнистия приурочена к 20-летию принятия Конституции Российской Федерации, которое празднуется сегодня. 12 декабря. Однако рассмотрение проекта намечено на более позднюю дату – 17 декабря. Дата окончательного голосования еще не определена.

Как ранее сообщал АБН, 30 участников команды ледокола Гринпис были задержаны в сентябре российскими пограничниками за попытку проведения акции против нефтедобычи в Печорском море. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 активистов были арестованы и доставлены в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста.  В отношении всех задержанных было возбуждено  уголовное дело о пиратстве, но затем статья была  переквалифицирована на "хулиганство". 12 ноября активисты Гринпис были доставлены в следственные изоляторы Петербурга. В конце ноября всех их выпустили из СИЗО под залог.

Новости партнеров