Ростех приобретет контрольный пакет акций Новикомбанка

Сейчас госкорпорации принадлежит 17.6% акций банка.

Госкорпорация "Ростех" увеличит акционерную долю в АКБ «Новикомбанк» с 17,6% до контрольной к середине 2014 года. Соответствующее соглашение подписано акционерами банка, сообщает пресс-служба банка.

Доля "Ростеха" будет увеличена после получения необходимых корпоративных одобрений и согласований Центральным Банком и Федеральной антимонопольной службой РФ.

На сегодняшний день "Новикомбанк" является одним из основных финансовых партнеров корпорации. Программы развития "Ростеха" предусматривают существенные инвестиции. Банк-партнер, понимающий специфику отрасли,  станет одним из ключевых инструментов, позволяющих оперативно решать задачи в рамках федеральных целевых программ.

Планируется, что "Новикомбанк" будет участвовать в построении Единого корпоративного казначейства корпорации и ее организаций. Это новый глобальный проект "Ростеха" по оптимизации управления финансовыми потоками группы.

Активное сотрудничество в этом направлении с "Новикомбанком" уже проводит холдинг "Ростеха" – Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). На его базе открылся расчетный центр КРЭТ, что позволило концерну не только получить существенный объем средств для своих предприятий, но и оптимизировать расходы холдинга: благодаря экономии на гарантийных и кредитных операциях, КРЭТ сумел высвободить более 300 млн рублей.

"Новикомбанк" финансирует и поддерживает проекты по развитию российской промышленности, кредитует техническое перевооружение предприятий и организацию выпуска новых перспективных образцов техники гражданского назначения. Так, за счет средств банка, входящие в Ростех «Вертолёты России» профинансировали строительство на территории «МВЗ им. М.Л. Миля» национального вертолётного инженерного центра — объединенного конструкторского бюро для консолидации научно-исследовательского и экспериментально-испытательного потенциала вертолетостроительных предприятий. В Томилино, при финансировании банка, построен комплекс по сборке вертолетов итальянской компании Agusta Westland.

Существенный объем ресурсов банка был направлен на создание конвейерных линий на АВТОВАЗе для сборки новых моделей автомобилей марки LADA. Также при участии банка на автозаводе были внедрены энергосберегающие технологии международного уровня по сжатому воздуху и теплу, что позволило существенно увеличить эффективность предприятия и улучшить экологию.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

ЗАО АКБ «Новикомбанк» создан в 1993 году. 17,6% уставного капитала банка принадлежит Госкорпорации Ростех. Приоритетное направление деятельности банка – финансирование реального сектора экономики. Среди клиентов Новикомбанка — ведущие предприятия отрасли высоких технологий, машиностроения, автомобильной промышленности и другие. Корпоративный кредитный портфель Новикомбанка превышает 92 млрд. рублей. По состоянию на 1 декабря 2013 года его капитал составляет 20 млрд. рублей, активы – 156 млрд. рублей.

Новости партнеров