После переезда в «Невскую ратушу» Смольный продаст исторические здания

Такое предположение сделал депутат ЗС Вячеслав Нотяг, получив ответ из Смольного.

После переезда в «Невскую ратушу» 24 комитетов Смольный может продать исторические здания в центре Петербурга. Во всяком случае такой вариант рассматривается. Такое предположение сделал депутат Заксобрания Вячеслав Нотяг, получив ответ на свой запрос от вице-губернатора Сергея Вязалова.

Напомним,  вопрос по «Невской ратуше» возник в связи с неясностью итоговой суммы денег, направляемой на выкуп помещений. По некоторым оценкам, сумма достигает 12 млрд. рублей и более. Также было  неясно, планируется ли продажа зданий, относящихся к элитной исторической застройке в центре города. Для прояснения ситуации Вячеслав Нотяг направил депутатский запрос вице-губернатору Санкт-Петербурга.

В своем ответе С.Вязалов пояснил, что «24 июля 2013 года подписано распоряжение правительства Санкт-Петербурга, в соответствии с которым 24 городских комитета и служб будут перебазированы в «Невскую Ратушу». При этом расходы в бюджете города на перемещение не предусмотрены. Работа по расчету стоимости продолжается».

Затраты на консервацию и содержание высвобождаемых зданий, по мнению вице-губернатора, скорее всего, не потребуются, так как помещения будут вовлечены в хозяйственный оборот. Рассматриваются варианты использования высвобожденных зданий под государственные нужды, аренду или продажу на торгах.

«Поражает беспечность финансовой политики городского правительства. Как можно подписать приказ о перебазировании, когда не произведен расчет общей стоимости?  Подписанный документ фактически обязывает город согласиться с назначенной ценой. Подозреваю, что такая незаурядная работоспособность власти — есть гарантия благодарности от застройщика и инвестора», — прокомментировал В.Нотяг ответ из Смольного.

Он также подчеркнул, что теперь мы знаем, что правительством города рассматривается вариант продажи исторических зданий, в которых раньше располагались комитеты исполнительной власти.

Напомним, проект "Невской ратуши"  реализиуется  в историческом центре  Петербурга на площади  6,1 га. Строительство первой очереди включает административный центр правительства Петербурга. Власти Петербурга рассчитывают переехать в «Невскую ратушу» в 2015 году. Об этом сообщил  еще в сентябре С.Вязалов. К этому времени планируется сдать административно-деловой центр в эксплуатацию. Срок завершения всего проекта намечен на конец 2016 года. Смольный рассчитывает выкупить помещения в "Невской ратуше" в течение 3-х лет. Основной инвестор строительства — банк ВТБ.

Новости партнеров