Правительство Полтавченко заседало в году 12 раз

По регламенту заседания должны проходить каждые две недели.

Депутаты фракции "Яблоко" на заседании Заксобрания предложили законопроект об ужесточении обязательств правительства Петербурга, однако коллеги их не поддержали, а инициативу назвали "популисткой". 

Как отметил с парламентской трибуны один из авторов законопроекта Борис Вишневский, за 11 месяцев правительство Петербурга заседало только 12 раз в нарушение своего регламента, согласно которому оно должно заседать раз в две недели.

В то же время по утрам понедельников все члены правительства бывают заняты — они находятся на заседании так называемого "малого правительства", в то время как официальные заседания правительства проходят по вторникам.

Также депутат отметил, что никакого "малого правительства" закон Санкт-Петербурга не предусматривает, тем не менее, большая часть вопросов обсуждается и принимается именно там — в закрытом режиме, без прессы, без депутатов. «Вишневский  подчеркнул, что на заседании "малого правительства" рассматриваются многие вопросы, например, правила землепользования и застройки, которые потом не обсуждаются на "большом" правительстве. Это, по мнению депутата, нарушает принцип открытости власти.

Борис Вишневский предложил уточнить и дополнить в законопроекте перечень вопросов, которые должны рассматриваться только на заседаниях — все законопроекты, которые правительство будет вносить в ЗакС, все проекты межевания и планировки территорий, все госпрограммы, все проекты изменений в Генплан, в правила застройки.

Депутат от фракции КПРФ Игорь Коровин с парламентской трибуны обвинил "яблочника" в популизме и отметил, что такой серьезный законопроект требует серьезного обсуждения, а такого рода "вмешательство в работу правительства" неправильно.

Сторонник "Гражданской платформы" Максим Резник попросил коллег инициативу "яблочников" поддержать, так как "этот малый совнарком" — вещь недопустимая.

Голосование по законопроекту проходило в поименном режиме. За принятие документа проголосовали только 15 депутатов из 50 присутствующих, сообщает Максим Резник на своем депутатском сайте. 

Максим Резник также обратил внимание на то, что последнее в этом году заседание правительства назначено на среду, одновременно с заседанием ЗакСа. «Они должны были быть здесь. Это очень знаковая история», — сказал депутат.

Новости партнеров