Счет в диагностике новообразований пошел на миллиметры

Специалисты МДЦ «Энерго» рассказали о возможностях диагностики новообразований в Петербурге

Пристальный интерес в медицинских и общественных кругах, в том числе  за рубежом, вызвала разработанная петербургскими специалистами из Онкологического центра в Песочном перспективная методика  точной диагностики и уничтожения опухолей размером до 3 мм. Но даже без этой сенсации,  полагают специалисты,  прорыв в диагностике новообразований сегодня все более очевиден.

Судя по сообщениям в печати, врачи выполнили значительный объем исследований на, так называемом, мультиспиральном компьютерном томографе,- комментирует главный врач врач медицинского диагностического центра «Энерго», кандидат медицинских наук Надежда Смоленцева. – Такая аппаратура (МСКТ) функционирует в нашей и других современных клиниках. У нас, к примеру, речь идет о современном оборудовании компании General Electric. В чем особенность такой компьютерной томографии? Мультидектекторные сканнеры сочетают в себе высокую точность и скорость исследования, а разработанные для них программы дают возможность получать качественные трехмерные реконструкции даже мельчайших сосудистых структур. Практически в режиме реального времени рентгенологи могут изучать кровоснабжение и перфузию внутренних органов, сердца, головного мозга.

По мнению Надежды Смоленцевой, комплексные возможности центра «Энерго» открывают новые перспективы в интеграции компьютерной томографии с планированием лечебного процесса. При этом точный диагноз, подкрепляется дополнительной обработкой изображений, надежной архивацией информации, передачей при необходимости данных диагностики по защищенным каналам связи.

Врач – рентгенолог МДЦ «Энерго» Ольга Кротова отмечает, что задача диагностов  центра не только в получении широкого объема диагностической информации, но и ее верной интерпретации для лечащего врача. Дело в том, что рентгенолог, выполняя стандартное многофазное диагностическое исследование, способен видеть мельчайшие очаги в печени, легких, поджелудочной железе, костных структурах. Причем, действительно, очень мелкие  — 1-2 мм. Проблема в том, что зачастую они похожи друг на друга, и врачи должны знать особенности различных патологий, характеристики контрастного исследования органов, особенности формирования кровеносных сосудов в очаговых зонах. Мы активно занимаемся этими актуальными вопросами.

В МДЦ «Энерго» за последний год существенно возросло число исследований на магнитно-резонансном и компьютерном томографах, УЗИ, маммографе, которые дополняются широким спектром лабораторных исследований, консультациями врачей-специалистов различного профиля. Осенью планируется дополнить поликлиническое звено центра онкологом-консультантом. В связи с высокой востребованностью у пациентов, откроются дополнительные районные подразделения магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Наконец, в центре действует программа «Онкопрофилактика», позволяющая своевременно предупредить и опередить коварную и опасную болезнь. Общие расходы на высокотехнологичное оборудование центра за 2012-2013 годы, как ожидается, превысят 120 млн. рублей.

Как отмечает, главный врач МДЦ Надежда Смоленцева, достаточно часто выявляемые новообразования не являются злокачественными, поэтому вовремя поставленный правильный диагноз – не приговор, а возможность победить недуг.
 

Новости партнеров