Более 77 % россиян считают: донорам нужно платить — опрос

Кроме того, некоторые респонденты подчеркивают, что для многих это единственный шанс заработать какие-то деньги.

Доноры должны сдавать кровь за деньги, — уверено подавляющее большинство экономически активных россиян, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Напомним, в  январе 2013 года вступил в силу закон о донорстве на безвозмездной основе. Как и ожидалось, отмена денежной компенсации сократила приток доноров. Новое постановление Минздрава от 8 мая 2013 года возвращает прежнюю практику — донорство будет оплачиваться, при этом добровольцы, сдающие кровь, смогут выбрать горячее питание или деньги.

Как показал опрос общественного мнения, большинство наших сограждан (77%) уверенно заявили, что сдача крови должна оплачиваться, поскольку донорам необходимо восстанавливать силы и следить за своим здоровьем. Кроме того, некоторые респонденты подчеркнули, что «для многих это единственный шанс заработать какие-то деньги». Отметим, что среди россиян, не выступавших в качестве доноров в течение последних трех лет, за возвращение денежных выплат выступают 80%, а среди тех, кто в последние три года сам сдавал кровь, — 71%.

И только 8% опрошенных считают, что донорство крови не должно оплачиваться. «Помогать другим, тем более таким образом, нужно безвозмездно», — уверены участники опроса. Россияне, являющиеся донорами крови, придерживаются этой точки зрения чаще — 10% против 6% среди тех, кто в последние три года не сдавал кровь. Затруднились с ответом 15% россиян.

Опрос проводился в 194 населенных пунктах РФ.

Новости партнеров