Обманутых дольщиков с января 2014 года не будет — эксперт

Ответственность всех строительных компании со следующего года будет застрахована.

С 1 января 2014 года обманутых дольщиков не будет. Со следующего года ответственность всех строительных компании должна быть застрахована в обязательном порядке. Об этом заявил полномочный представитель президента Российской гильдии риелторов в СЗФО Валерий Виноградов на пресс-конференции в Агентстве бизнес новостей.

По словам В.Виноградова, строительные компании, не застраховавшие свою ответствекнность, с  1 января 2014 года не смогут работать на рынке. В случае банкротства застройщика выплаты будут осуществляться либо страховой компанией, либо Фондом взаимного страхования. Покупателям жилья возместят все убытки, которые они понесли при финансировании строительства дома, причем вне зависимости от вида заключенного договора, — уточнил эксперт.

«При любом виде договора (доверительного участия, предварительном, инвестирования,  вступления в жилищный кооператив и т. д.) суды будут рассматривать отношения сторон, как в случае заключения договора долевого участия в строительстве. Соответственно, исходя из этого будут применяться все нормы и санкции», —  сказал Виноградов.

Он также сообщил, что теперь необязательно удостоверять сделки с недвижимостью нотариально. Кроме того, с этого года договоры купли-продажи квартир, домов и предприятий, договоры дарение недвижимости, а также договоры отчуждения недвижимого имущества под  выплату ренты освобождены от регистрации в Росреестре. В то же время возвращена обязательная регистрация договоров аренды.

Эксперт напомнил, что до марта 2013 года договоры аренды (в соответствии с законом  от 30.12 2012г ) не регистрировали как сделки. Соответственно, риелтор, запрашивая  сведения об объекте в Росреестре, не видел аренду как обременение. В ряде случаев клиенты, купившие коммерческую  недвижимость, вдруг обнаруживали долгосрочные договоры аренды по минимальным неиндексируемым ставкам. Теперь такие факты исключены,  — констатировал Виноградов.

По прогнозу полпреда президента Российской гильдии риелторов, все последнии изменения в Гражданском кодексе РФ  положительно скажутся на рынке недвижимости, снизя и затраты на оформление сделок, и риски.

Новости партнеров