Генпрокуратура:1300 незаконных степеней докторов наук получены в 2012 году

Генпрокуратуа выявила многочисленные грубые нарушения в Минобрнауки.

Генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения в министерстве образования и науки РФ при присуждении ученых степеней и званий. По данным главного надзорного ведомства, в 2012 году более 1300 степеней докторов наук  получены незаконно. 

Как сообщает генпрокуратура, в минобрнауки  принимались незаконные решения о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Лишь в ходе проверки Генпрокуратуры министерством была создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы.

По информации генпрокуратуры, в 2012 г. президиумом ВАК было незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 г.

Генпрокуратура выявила факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. Так, приказами Минобрнауки только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени.

Как указывается в сообщении, в ходе проверки установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений.

"Практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались в срок более полугода. Систематически нарушаются сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе", говорится в сообщении. 

В нарушение требований антикоррупционного законодательства Минобрнауки  не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников. Это позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений.

В 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов.

По результатам прокурорской проверки 6 должностных лиц министерства уволены с государственной службы, 2 – переведены на нижестоящие должности.

 

 

Новости партнеров