ОЛМА:Утренний обзор от 28.05.2013

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1385.08 (-0.25%), индекс ММВБ: 1378.29 (-0.19%)

В понедельник высоколиквидные бумаги торговались разнонаправлено. ММК (MAGN) прибавил 1.2%, Мосэнерго (MSNG), ТНК-ВР Холдинг (TNBP) и Мечел (MTLR) – по 1.0%. Тем временем акции МТС (MTSS) подешевели на 1.4%, Лукойла (LKOH) – на 0.8%, Северстали (CHMF), Роснефти (ROSN) и РусГидро (HYDR) – на 0.6%. Объемы торгов были низкими – активность на рынке сократилась из-за выходных в Великобритании и США (банковский выходной и День поминовения соответственно). Оснований для снижения на рынке не появилось, но некоторое давление могли оказать сомнения инвесторов в эффективности мер, предпринимаемых японским центробанком для стимулирования экономики (эти сомнения выразились в падении индексов Токийской биржи более чем на 3%). Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, Коршуновский ГОК (KOGK) подорожал на 6.3%, РАО ЭС Востока (VRAO) – на 6.2%, Мосэнергосбыт (MSSB) – на 5.1%.

В США в понедельник торги не проводились по случаю Дня поминовения, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы закрылись в плюсе, в среднем в плюсе находятся и азиатские индексы.

Сегодня в начале торгов некоторое смягчение внешнего фона может способствовать повышению на российском рынке. Однако оснований для сильных движений пока не появилось. С позиций технического анализа, индекс РТС остается вблизи предыдущего локального минимума (примерно 1380 пунктов) – риски углубления коррекции вниз заметно возрастут в случае пробоя этого уровня.  Из статистики сегодня ожидаются данные по динамике цен на жилье и доверию потребителей в США (17:00 мск и 18:00 мск соответственно), из корпоративных событий – публикация отчетности Лукойла по международным стандартам за первый квартал текущего года.

Дмитрий Кулаков, начальник отдела акций

Новости партнеров