Прогноз валют на неделю, 17 – 21 июня

Основным событием грядущей недели, способным оказать существенное влияние на позиции доллара, станут итоги очередного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которые будут оглашены  в среду 19 июня в 22.00 МСК.

Во время своего последнего выступления в конгрессе Б. Бернанке дал понять, что регулятор может начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения по итогам двух ближайших заседаний. Тем не менее, опубликованная с тех пор макроэкономическая статистика пока не дает поводов для роста уверенности в устойчивости экономического роста. Мы полагаем, что решение по этому вопросу будет озвучено уже в сентябре. Тем не менее, участники будут ждать сопроводительного заявления с особым вниманием. Возможен резкий всплеск волатильности. В целом итоги заседания могут оказать существенное влияние на перспективы доллара на ближайшие два месяца.

Участникам торгов по единой европейской валюте предстоит горячая неделя. В экономическом календаре значится целый блок важной макроэкономической статистики. Во вторник в 13.00 МСК центр экономических исследований ZEW опубликует свой традиционный отчет по показателям делового оптимизма в Германии и еврозоне. В четверг 20 июня Markit представит свои ежемесячные данные по Индексам PMI в промышленности Германии (11.30 МСК) и Франции (11.00 МСК). Одновременно правительство Испании проведет аукцион по размещению десятилетних облигаций и опубликует результаты в течение дня.

Макроэкономическая статистика из еврозоны сейчас поступает в основном негативная. Однако индексы делового оптимизма пытались стабилизироваться на достигнутых низких уровнях. При этом прогнозы ЕЦБ на 2014 год в последнем заявлении оказались более оптимистичными, чем ранее. Соответственно, можно ожидать некоторое улучшение данных в ближайшие месяцы, что может стать поводом для роста евро. С точки зрения технического анализа текущему восходящему тренду важно удерживать поддержку 1,3170. Пока она не пробита вниз шансы на продолжение движение вверх выглядят гораздо выше, но длинные позиции следует занимать осторожно с небольшими стопами.

Банк Англии опубликует протоколы последнего заседания, которое состоялось двумя неделями ранее, в среду 19 июня (12.30 МСК). Мы не ожидаем здесь никаких сюрпризов. В июле Мервина Кинга на посту главы сменит Марк Карни, возглавлявший до этого Банк Канады. Именно ему уже придется продвигать изменения в денежно-кредитной политике. В четверг 20 июня (12.30 МСК) увидит свет отчет по розничным продажам. Пара GBP/USD продолжает глубоко коррелировать с EUR/USD, и эта связь будет сохраняться на грядущей неделе. Макроэкономические перспективы еврозоны и Великобритании сейчас приблизительно равны. Для стерлинга, чтобы продолжить движение вверх против доллара, важно удерживать поддержку 1,5490.

Резервный банк Австралии опубликует протоколы последнего своего заседания во вторник 18 июня в 05.30 МСК. Австралийский регулятор оставил неизменной ставку по итогам прошлого заседания, но его глава Глен Стивенс дал понять, что инфляция предоставляет место для дополнительного стимулирования. Пара AUD/USD пытается найти поддержку в области двухлетних минимумов, а потому грядущая неделя очень важна. Если «ауси» выстоит, то возможно попробует развернуть устоявшийся тренд. Однако для этого нужна фундаментальная подпитка со стороны РБА. Если участники найдут опору в его «минутках», то можно будет искать длинные позиции с долгосрочным прицелом.

Пара USD/JPY заигрывает с поддержкой  95,00. Инвесторы слегка разочарованы тем, что власти стали немного придерживать расширение стимулов. Восходящий тренд уже утратил свою динамичность, но и поводов для масштабного снижения также нет. В районе 94,80 можно искать длинные позиции со стопами в области 93,70.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров